Латвия категорически против планов ЕК ограничить традиционное копчение продуктов

Минземледелия не поддерживает внезапное стремление Еврокомиссии пересмотреть разрешенные странам-участницам ЕС отступления от требований, касающиеся традиционных копченостей — рыбных и мясных, продающихся на территории самих этих стран, информирует министерство.

Не намерено Минземледелия поддерживать и пересмотр верхних допустимых норм содержания полициклических ароматических углеводородов в копченостях, предназначенных для экспорта в другие страны ЕС. Сейчас Еврокомиссия желает снизить разрешенные пороговые значения для таких веществ в копченых продуктах, которые латвийские производители продают в другие страны Евросоюза. Это навредило бы нашим производителям и поставило бы их в неравные конкурентные условия по сравнению с производителями из других стран-участниц альянса, поясняет министерство.

Поэтому Минземледелия активно работает над тем, чтобы были сохранены действующие допустимые отклонения от требований для традиционных копченых продуктов: свинины традиционного копчения, горячекопченой курятины, колбасы и охотничьей дичи, а также рыбы традиционного горячего копчения.

В Евросоюзе Латвия изначально была первой, кто выдвинул возражения Еврокомиссии, настаивая, что в существующей ситуации нет необходимости пересматривать нормы содержания определенных веществ в латвийских копченых продуктах — как для местного потребления, так и экспортных, поскольку употребление традиционных копченостей в пищу не наносит вреда человеческому здоровью.

Грядущие изменения норм связаны с тем, что в конце июня вступит в силу новое регулирование ЕС, касающееся применения всех видов коптильных ароматизаторов в первичной обработке продуктов питания — оно предусматривает отмену разрешений и исключение из списка разрешенных в ЕС ароматизаторов первичной обработки, применяемых в пищевой промышленности. Аргументируют эти новшества тем, что Европейское учреждение безвредности продовольствия (EFSA) опасается из-за предполагаемой генотоксичности таких веществ для здоровья потребителей.

Латвия для себя добилась более долгой отсрочки — до 1 июля 2029 года. Все это время пищевые предприятия смогут применять коптильные ароматизаторы. Если до конца этого переходного периода не будут разработаны новые коптильные ароматизаторы — производители смогут вернуться к традиционным методам копчения продуктов в дыму от сжигаемой древесины, чтобы сохранить привычный вкус продукции. И как раз вот эта предусмотренная замена и стала причиной резкого желания ЕК срочно пересмотреть максимальные нормы содержания полициклических ароматических углеводородов в копченой рыбе, а также ввести их для копченого сыра, поясняет Минземледелия.

Латвия — единственная в Евросоюзе страна, где до сих пор для копчения мяса, рыбы и сыра применяют традиционный метод — выдерживают эти продукты в дыму. Минземледелия надеется в сотрудничестве с другими странами ЕС добиться сохранения разрешенных отклонений от параметров. Кроме Латвии, отступления от требований для копченого мяса сейчас разрешено допускать Ирландии, Хорватии, Кипру, Испании, Польше, Португалии, Словакии, Финляндии и Швеции, для рыбы — Финляндии и Швеции.

Как писал Rus.LSM.lv, Европейская комиссия предложила не продлевать разрешение на использование в пищу восьми ароматизаторов для копчения — из-за их возможной токсичности. Это означает, что некоторые ароматизаторы больше не могут использоваться при копчении рыбы, ветчины или приготовлении блюд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное