Rus.Lsm Сегодня вечером

Сторонникам "Кремля" в госуправлении – не место?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвия заняла ещё 750 миллионов евро

Зачем Латвия заняла ещё 750 миллионов евро — комментарии экономистов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Латвия заняла на международных финансовых рынках 750 миллионов евро. По словам экономистов, это обычная процедура для финансирования общего госдолга, а он у Латвии, по их словам, невысокий и может стать еще меньше уже в ближайшие годы.

Вчера Госкасса выпустила от имени Латвии на международные финансовые рынки пятилетние еврооблигации и таким образом привлекла финансирование в размере 750 миллионов евро с доходностью 3,69% и фиксированной ставкой купона 3,5%.

Такие займы — обычная процедура, ведь за счет них финансируется государственный долг,

рассказал в эфире программы Латвийского радио «Подробности» экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Так, в этом году Латвии надо выплатить свыше полутора млрд евро. Аболиньш отметил, что так устроены государственные финансы почти во всех странах. Самое главное, по его словам, «насколько большая нагрузка», а в Латвии она пока довольно низкая.

Два года назад Госкасса выпустила от имени Латвии на международные финансовые рынки десятилетние еврооблигации. Тогда было привлечен 1 миллиард 250 миллионов евро. Только вот ставки были совсем другими. Доходность была 0,1 %, а фиксированная ставка купона – 0%.

«Правительству нужно платить проценты каждый год за весь объём долга, за все облигации. И так как был период, когда страна продала облигации с нулевым процентом, а в этот раз с тремя процентами, то, если мы платим за две облигации, страна будет платить три процента, разделённых на два. Средняя ставка будет посередине. Так как правительство на международных рынках такие большие суммы обычно занимает на пять – десять лет, нужно высчитывать среднюю ставку всего долга.

Ставка, конечно, выросла, но не так значительно»,

— пояснил экономист Банка Латвии Эгил Кауженс.

Банк Латвии ранее представлял два сценария развития госдолга страны. По первому, к 2026 году госдолг составит 44,7% от ВВП. А по второму – почти 60%.

«Это моё личное мнение, но реальней первый сценарий с меньшей суммой. Второй сценарий, скорее всего, на какие-то кризисные случаи. Например, возвращение ковида, когда правительству придётся стимулировать экономику или длительный военный конфликт, когда сохраняются очень высокие цены на энергоресурсы. Второй вариант – прогноз на худший случай», — сказал Эгил Кауженс.

При этом один из пунктов декларации нынешнего правительства – добиться того, чтобы в 2024-2025 годах общий государственный долг был ниже 40% от ВВП – намного ниже, чем прогнозирует Банк Латвии.

«Это вопрос о величине дефицита будущего бюджета. Долг по отношению к ВВП может снизиться под влиянием двух факторов – или ВВП растёт достаточно стремительно, кто снижает эту разницу, или бюджетный дефицит минимален, или бюджет с излишком», — отметил экономист Банка Латвии.

Какой из этих двух вариантов придётся избрать правительству станет ясно совсем скоро — ожидается, что проект бюджета на этот год будет передан в Сейм в начале февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное