За происходящее в Украине несут ответственность в том числе многие западные политики — профессор

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Говоря об ответственности жителей РФ за войну против Украины, историк, профессор Эстонской академии искусств Давид Всевиов отметил, что такую же ответственность несут многие западные политики, способствовавшие укреплению нынешнего режима в РФ. Так он прокомментировал программе Латвийского Радио-4 «Подробности» тему, которая активно обсуждалась на ежегодной конференции Эстонского института прав человека «Война, диктатура и права человека» в Таллинне.

«В идеологическом аспекте часто, когда мы говорим об ответственности кого-то, исходя из его национальности, то это превращается не в вопрос или обвинение конкретному человеку, исходя из его деятельности, а исходя из того, что он — этой национальности, представитель этой группы. Группы, вхождение в которую он него не зависит. Он родился таким, от таким и живет. Это вопрос крови. Но то, что мы подразумеваем под ответственностью, это происходит у человека в голове», — отметил Всевиов.

Он согласился с выступавшим на конференции Нобелевским лауреатом Дмитрием Муратовым в том, что ответственность за войну РФ против Украины несут не только жители РФ, но и многие представители Запада.

«Начиная от бывшего канцлера Германии, премьер-министра Финляндии, крупных политических деятелей других стран, которые способствовали тому, что этот режим устоялся, этот режим почувствовал себя крепким, что этот режим был уверен в том, что он способен перекупить всех и вся, и они несут точно такую же ответственность.

Мы обвиняем простого человека где-то в Тамбовской области, что он за это отвечает. И если мы превращаем это в ответственность, именно в идеологическое обвинение, то мы приходим к тому, что используем эту дубину против одной части людей, исключая совершенно другую часть.

Точно такую же ответственность за то, что происходит сегодня в Украине, несут многие крупные политические деятели на Западе. Между прочим, они были выбраны на свои должности демократически теми людьми, которые, значит, тоже несут ответственность. То есть если мы говорим об ответственности, то будем честны и скажем так: да, они несут ответственность, но и мы несем эту ответственность», — подытожил историк.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще