Выход на лед всегда опасен — полиция

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

О правилах безопасности на льду постоянно говорят с наступлением холодов спасательные службы, полиция, преподаватели в школах. Но иногда и дети , и взрослые ими пренебрегают, что приводит к трагедиям. О том, как в столице оценивают состояние льда и чего ждать в ближайшие недели от зимы, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Надо понимать, что нахождение на льду всегда опасно — полиция
00:00 / 04:59

С наступлением холодов счет жертв пополняется любителями подледного лова, а также смельчаками, решившими сократить путь, пройдя по замерзшей реке, и детьми, устроившими импровизированный каток на водоеме. Статистика за этот зимний сезон неутешительная, считает руководитель Олайнской части Государственной пожарно-спасательной службы Дмитрий Новиков: по его словам, в прошлый зимний сезон в Латвии утонули 9 человек, в нынешнем — столько же, но сейчас-то до конца зимы далеко.

В зимнее время латвийские самоуправления имеют право ввести запрет на нахождение на льду водоемов на их административной территории. О запрете оповещают соответствующие информационные на берегу, а работники полиции самоуправления проводят патрулирование.

На данный момент на территории Рижского самоуправления — запрет еще в силе. Постепенно, по мере увеличения толщины льда, запрет могут смягчить. С информацией о «запретных» и «разрешенных» местах можно ознакомится на сайте Рижской муниципальной полиции в разделе «Безопасность».

«Самоуправление может запретить нахождение на льду на каком-то определенном участке. Мы в Рижском самоуправлении, каждый день мониторим состояние льда на водоемах . Если констатируем, что лед опасный, то на этом конкретном участке запрещаем находиться на льду. Мы можем и отменить запрет. Но,

люди должны понимать, что нахождение на льду в любом случае опасно»,

— рассказал представитель Управления безопасности на воде Рижской муниципальной полиции Янис Скримс.

По Закону об административных нарушениях, за нарушение запрета виновному может грозить штраф до 70 евро или предупреждение. Если же нарушение совершено в нетрезвом виде, штраф может составить до 100 евро.

Возможно, благодаря запретам нахождения на льду и административному штрафам, в Рижском самоуправлении в этом зимнем сезоне случилось только два инцидента на льду и те со счастливым исходом, - отметил Янис Скримс

«Работники Рижской муниципальной полиции провели вместе с Пожарно-спасательной службой одну спасательную операцию, которая успешно закончилась. Там рыбак в Вецдаугаве провалился под лед. Его удалось спасти благодаря двум очевидцам, которые помогли ему не утонуть, удерживая на поверхности льда до приезда спасательной службы. Также мы спасли одну женщину, которая провалилась под лед на Даугаве», — рассказал о них представитель ведомства.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см — в соленой. Но спасатели считают, что для пеших прогулок [и на пресной воде] толщина покрова должна быть не меньше 12–15 сантиметров. Впрочем, как говорит руководитель Олайнской части Государственной пожарно-спасательной службы Дмитрий Новиков, без большой необходимости на лед вообще лучше не выходить.

«Во-первых, родители, никогда не забывайте, где находятся ваши дети. Разговаривайте с ними на эти темы, чтобы они понимали, что это небезопасно. Второй совет для рыбаков:

сто и один раз подумайте, надо ли вообще выходить на лед и стоит ли карасик или плотвичка горя близких, если с вами что-то случится»,

— обратился он к слушателям.

Руководитель отдела прогнозов Латвийского центра среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя предупреждает: в ближайшее время сильных морозов, как в декабре, не прогнозируется, хотя и выраженного тепла тоже.

«Сейчас такой период, что в ближайшие недели-две сильных морозов нет, но нельзя и сказать, что преобладает оттепель. Столбик термометра будет чаще находиться на пару градусов ниже нуля. Небольшой мороз есть. […] В прогнозах на начало и середину февраля в целом не просматривается ситуация, когда зима и мороз совсем отступили бы», — сообщила она.

Соблюдайте безопасность и лишний раз не выходите на лед, советует «Домская площадь».

Rus.LSM.lv рассказывал о двух недавних трагедиях: в Илуксте провалилась под лед и утонула 10-летняя девочка, а в Вецумниеки мужчина погиб, спасая собаку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное