Все, кто сидят в Кремле, должны сесть на скамью подсудимых — Михаил Ходорковский

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Война против Украины — это война не одного президента РФ Владимира Путина, а всего Кремля. И потому все, кто находятся во власти, должны оказаться на скамье подсудимых и объяснить, почему они служили режиму, когда тот совершал преступления. Сам же режим должен быть радикально изменен, заявил в интервью Латвийскому телевидению предприниматель, публицист, общественный деятель Михаил Ходорковский.

«Конечно, это война Кремля. Потому что все люди, которые на сегодняшний день находятся в Кремле, в том или ином виде являются бенефициарами этой войны. Эти люди должны в обязательном порядке оказаться на скамье подсудимых — говорим ли мы о [владельце «ЧВК Вагнер» Евгении] Пригожине или о [главе Центробанка РФ Эльвире] Набиуллиной.

Пусть идут на скамью подсудимых, и там объясняют, что и зачем делали. И почему служили этому режиму, когда он совершал преступления»,

— заявил Михаил Ходорковский LTV.

На вопрос, что произойдет, если с Владимиром Путиным что-то случится, предприниматель и общественный деятель ответил, что по закону его временно заменит премьер-министр РФ — сейчас это Мишустин.

«Другое дело — насколько долго кто-то, пришедший на место Путина, сможет удержать власть в его команде, которую он постоянно стравливает между собой, чтобы сохранить за собой место арбитра и удержать свою власть», — заметил М. Ходорковский.

Он сомневается, что «сменщик», придя на место Путина сможет столь же эффективно манипулировать подчиненными. Но пообещал, что кто бы ни пришел, российская оппозиция постарается помешать ему удержаться.

«Потому что мы, российская оппозиция, считаем, что менять надо не одного человека и даже не просто людей, которые сидят в Кремле. Менять надо весь режим.

У России больше не должно быть человека на месте Путина. Нам нужна глубокая федерализация, нам нужна парламентская республика, сильные местные самоуправления. Если мы это сделаем, вы увидите другую Россию»,

— пояснил собеседник Латвийского телевидения.

Он признал, что есть риск, что и после Путина страну может потянуть к авторитаризму, и как раз чтобы этот риск минимизировать, нужны глубокие преобразования государственного устройства РФ. Уйти от «доброго царя», которому все равно когда-то может понадобиться внешний враг для удержания власти, от сверх-централизации к федерализации, где центр является местом согласования интересов регионов, народов РФ, политических акторов и др.

На вопрос, кому принадлежит Крым, Михаил Ходорковский ответил: «Я уже миллион раз на это отвечал: после начала этой войны все вопросы отпали — Крым украинский. Нынешний режим эту войну в конечном итоге проиграет, падет, а люди, которые придут на смену, неизбежно отдадут Украине то, что ей принадлежит по праву».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное