Вначале посчитайте, окупится ли — специалисты об утеплении частных домов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Многие владельцы индивидуальных домов в надежде сократить расходы на вздорожавшее отопление начали утеплять жилища. Но перед стартом проекта следует произвести тщательные расчеты и оценку состояния дома, иначе высок риск того, что вложенные деньги не окупятся, заявили в эфире Latvijas Radio специалист по экостроительству, консультант по утеплению зданий Харийс Тучс и энергоаудитор Андрис Вуланс.

На первый взгляд кажется — что там сложного, утеплить 50-летний или еще более старый дом. Снаружи крепим утеплитель, закрываем его, меняем окна на стеклопакеты — и готово. Но прежде чем начинать, стоит выяснить, какие именно работы требуются. Бывают ли случаи, когда построить новый дом вообще будет выгоднее, чем восстанавливать старый?

«Если это дома, построенные до Второй мировой войны, действительно исторические, которым по сто и больше лет — у них уже совсем другая ценность, их лучше реставрировать. Но дома послевоенные, когда ситуация была уж какая была, всем требовалось жилье, и подключалась колоссальная изобретательность — из чего можем, из того и строим... Из того, что вообще удавалось раздобыть! Построены после войны такие чудеса, что до сих пор удивляться приходится», — поделился Харийс Тучс.

Довоенные дома просты и логичны, их строили исходя из предыдущего опыта. После войны построенные — результат применения различных технологий и изменений, совсем не такие, как прежде. Похожие ситуации можно видеть и сегодня.

«Мы все как один готовы экспериментировать с новыми материалами, но не задумываемся о том, как дома будут служить много лет. Это для нас вообще не приоритет», — считает Тучс.

Но думать о доме и используемых при его постройке материалах только на 30 лет вперед неверно. Ставить дом стоит как минимум на 50 лет:

«Этот цикл жизни дома, в котором следовало бы рассчитать первичное: что с этим домом станет через 50 лет, какой будет утилизация? Это у нас будет большая проблема, если говорить о материалах, которые мы вводим в доме.

С довоенными домами с точки зрения утилизации всё ясно: было деревянное или каменное здание, оно перестаёт служить, становится нам неинтересным и красиво уходит в землю, остается этакой кучкой. Сейчас же мы что делаем — с точки зрения утилизации мы строим по кругу одни мусорники. Все современные приятные материалы в долгосрочном периоде станут большим бременем».

Поэтому Тучс призывает проектировать простые дома, использовать хорошо известные материалы, с которыми ясно как обходиться. Чем проще дом, тем меньше возможности ошибиться, и результат будет качественнее для потребителя.

Если все же нужно утеплить готовый дом, прежде всего нужно оценить ситуацию и держать в уме, что дом строят от фундамента вверх, а утепляют — от крыши вниз. Вот с утепления кровли и следует начинать, и также — рассчитать, какой эффект даст утепление.

«Я ведь могу с размахом утеплить стены и фундамент, а когда изложу всё на бумаге — то пойму, что я вложил крупные средства, а эффекта добился маленького. Это экономически не обосновано», — сказал Тучс.

Специалист привел пример: домовладелец, который тратил на отопление 1000 евро в год, привел в порядок кровлю и стал тратить 500 евро. До сих пор всё получается прекрасно — но если он решит еще и стену утеплить, с тем чтобы еще на 50-100 евро в год сократить издержки на отопление, то реновация стены может ему встать в 10 тысяч, и вопрос, когда эти инвестиции окупятся, при том что экономия составляет всего 100 евро в год. «Нет смысла такое делать», — резюмировал Тучс.

Поэтому вместо дорогих и технически сложных решений прежде всего нужно подумать, каковы самые существенные проблемы в доме, которые можно устранить и небольшими денежными средствами. Заделать щели, уплотнить стены в сенях. Уплотнить оконные рамы. Не держать люк с чердака на крышу открытым круглый год. Держать в порядке печи, следить, чтобы задвижки в дымоходах плотно закрывались. Отладка этих мелких нюансов способна дать неожиданно большой эффект.

Чтобы узнать, какое именно техническое решение требуется для конкретного здания — необходимо провести его энергоаудит, он покажет реальную ситуацию, добавил Андрис Вуланс.

«Первое — наверняка то, что сам счет за отопление покажет, актуален аудит или нет. Если отапливать дом стало неподъемно, то определенно вопрос актуализировался», — пояснил он.

Если речь идет об уже построенных домах, домах «в возрасте», нужно помнить, что каждое здание — это индивидуальный проект, говорит Вуланс, и начинать нужно с выяснения текущей ситуации:

«Типичная ошибка — сразу бросаться в реализацию каких-то мер, замена ли это окон или утепление кровли. Но ведь теплопотери в каждом здании в каком-то смысле индивидуальны. Самым правильным путем будет оценка ситуации, тогда нам станет ясно, «что у мишки в животе» — что нужно делать».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное