Как рассказал отец двоих детей, руководитель проекта Uzzini. Runā. Ietekmē («Узнавай. Говори. Влияй») Вилис Бруверис, жизнь на хуторе стала сознательным выбором:
«Я живу на хуторе. Конечно, это осознанный выбор — я переселился с семьей в родовое гнездо своих предков, мы это сделали пару лет назад. Главным образом наши вызовы связаны с различными услугами. Ясно, что мы движемся в этом весьма здоровом направлении э-услуг, и уже очень многое можно сделать удаленно, за многим уже не нужно никуда ехать — например, к врачу за рецептом на лекарство, потому что есть э-рецепты».
Но все еще есть вещи, которые объективно недоступны, и важно все траты времени заложить в свои планы, чтобы не терять это самое время на получение нужных детям услуг. Например, съездить за продуктами за 10 км, к врачу — за 25 км, среднего сына отвезти на баскетбол за 50 км. Очень многие вещи — на действительно далеком расстоянии, подчеркивает Бруверис.
Другая гостья передачи Уна Упите все детство прожила в Усме. И после 17 лет жизни в Риге вернулась в дом своего детства.
«Детям тут очень хорошо. Они в восторге от свободы: иди куда хочешь, нет соседей, можно свободно себя вести. Мне самой трудно, потому что работа работу работой погоняет, и конца этим трудам нет».
До декабря Уна надеется решить рабочие проблемы. Ближайшая школа и детсад — в поселке по соседству в 13 км. Самоуправление обеспечивает транспорт, но ребенка-первоклассника Уна думает возить в школу сама. Врач — в 50 км. Те деньги, что в городе уходили на аренду жилья и высокие коммунальные издержки, теперь тратятся на транспорт.
Джейна Дзимта живет в Виесите уже четыре года. В маленьком городе, по ее наблюдению, проще живется, чем в крупном. Трудности же — с медицинскими услугами, внешкольными занятиями для детей, качественными культурными мероприятиями. Но вокруг мир и покой, безопасная среда, никаких автомобильных заторов, и нет очередей в детсад. А еще жизнь дешевле — потому что меньше соблазнов.
Член правления общества Bērnu labklājības tīkls, директор Латвийской ассоциации детских SOS-поселков Илзе Палея рассказала, что Bērnu labklājības tīkls провело исследование на тему, не является ли жизнь на селе привилегией семей более состоятельных.
«Опыт у семей очень разный. Очень приятно и чудесно, когда семья может оплатить, например, дорожные расходы, но не все семьи состоятельны или живут в достаточно нормальных условиях, когда всем могут быть обеспечены. Мы стараемся выделить и показать проблемы: детям нельзя обеспечить то, что им нужно».
Организация Bērnu labklājības tīkls пришла к выводу, что на селе налицо трудности со здравоохранением — медуслуги часто недоступны даже в ближайших городах. Необходимо скоординировать связи между государством, самоуправлениями и негосударственным сектором, считает Палея. Существует много вещей, которые обязано обеспечивать государство, но оно не способно этого сделать, поэтому помочь стараются общественные организации. Главное, в регионах нужно обеспечить доступ к медицинским услугам и врачам-специалистам.
Возможности дать детям качественное образование — вторая важная вещь, которая заботит родителей. Им нередко приходится мерить дальние расстояния до образовательных учреждений. И качественные культурные мероприятия в провинции тоже менее доступны, прозвучало в передаче.