Действующие лица

Прокуратура в пандемию: киберпреступность, домашнее насилие и поддельные сертификаты

Действующие лица

Наш гость - посол Великобритании в Латвии

Миссия новых технологий. В студии ЛР4 - президент LMT Юрис Бинде

Виртуальная школа поможет исправить ошибки системы образования — глава LMT

Из-за ошибок, допущенных еще в 1990-х, у нас не хватает людей, теоретически способных осваивать технические профессии. Решить проблему поможет новое заведение — виртуальный лицей, где подростки и взрослые смогут закрыть пробелы в знаниях математики, физики, химии, биологии. Об этом в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 рассказал Юрис Бинде, вице-президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) и глава компании Latvijas Mobilais Telefons (LMT).

«Меняется парадигма отношения к разным процессам. То есть если наши родители в своё время они закончили вуз и в общем-то всю жизнь проработали на одной специальности, то сегодняшнему поколению уже придётся переучиваться несколько раз. [...] Очень важно освоить новые технологии, новые процессы, новые подходы. Без ликвидации дигитальной безграмотности невозможно выжить», — заявил Юрис Бинде.

Но в то же время, признал он, на пути к более технологичному будущему в Латвии есть системные препятствия, основы которых были заложены еще на заре независимости. В первую очередь таким препятствием (как мы видим сегодня) оказалось данное в 1990-е подросткам право выбирать, какие предметы они будут учить, а какие не будут. В результате множество людей осталось без знаний физики, химии, математики, так что инженерная стезя для них оказалась закрыта.

«Поэтому появилась идея, которая, в общем-то, поддерживается со всех сторон. Идея, которую выдвинули и которую поддерживает Конфедерация работодателей и Рижский технический университет — создать лицей. Это скорее всего будет виртуальная школа, которая позволит закрыть недостатки, исправить ранее допущенные ошибки [в системе образования]», — сообщил Юрис Бинде.

По его словам, на эту тему уже были переговоры с министерствами образования, экономики, финансов, и все поддерживают эту инициативу. В течение ближайшего года будут разработаны специальные учебные программы, которые позволят освоить физику, химию, математику, биологию студентам разных возрастов — школьникам и уже взрослым, которые по какой-то причине (например, потому, что работодатель хочет повысить их квалификацию) хотят подтянуть эти предметы.

«В планах предусмотрено, что в течение следующего года будут подготовлены все эти учебные материалы, в основном в виртуальной форме. А потом, через год, начнётся обучение. Рассчитываем в год пропускать где-то 500 человек»

, — сообщил гость передачи.

На вопрос, сколько будет стоить обучение, Юрис Бинде ответил, что тем, кто потом планирует поступать в вузы, оно скорее всего не будет стоить ничего. Работодателям же, которые будут присылать в виртуальный лицей своих сотрудников, видимо, что-то заплатить придется.

«Мы не можем изменить систему обучения как таковую — это займёт очень много времени. Но этот лицей поможет решать те проблемы, которые очень остры для всех предпринимателей и для всех отраслей», — пояснил глава LMT, зачем нужно новое заведение.

«Это будет открытая структура. В развитие этой системы смогут включиться и другие университеты, общеобразовательные школы, учителя. Предусмотрено, что в течение следующего года будут разработаны все учебные материалы. А с 2023 года уже можно запускать эту систему на полную мощность», — ранее сообщил глава LMT.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще