ВИДЕО: Пропагандист на выдумку хитер: что рассказывают россиянам про Латвию?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Российская пропаганда безгранична в своей фантазии. Редакции федеральных телеканалов подтасовывают факты, искажают реальное положение дел и изобретают свои «правдоподобные» аргументы. Что россиянам рассказывают про Латвию?

Война идет не только на фронте, но и в информационном пространстве. И главное сражение против разума ведет пропаганда. Ведет безжалостно и беспощадно. Вот, например, несколько фрагментов из российских федеральных СМИ, которые содержали ложные заявления и искаженные факты про Латвию.
В сентябре российский Первый канал сообщил, что в Латвии запретили исполнять одну из самых известных советских песен.

«Легендарная "Катюша", песня, которую любят несколько поколений в нашей стране и за рубежом, на территории Латвии не должна звучать даже на семейных застольях. Об этом заявили в полиции Риги со словами, дескать, "Катюша" прославляет тоталитарный режим. Сказано это было в ответ на обращение группы пенсионеров», - говорилось в сюжете.

Эту новость растиражировали и другие российские СМИ -  о таком запрете сообщали и «Московский комсомолец», и «Комсомольская правда», и РИА Новости.

Но на самом деле - никакого списка «запрещенных» песен в латвийском законодательстве нет. Наказание предусмотрено только за исполнение советских и нацистских официальных гимнов.

Представитель Рижской муниципальной полиции действительно упомянул в своем комментарии «Катюшу», как пример «песни, прославляющей тоталитарный режим». Но в Госполиции пояснили, что само по себе исполнение песни не является нарушением. Необходимо учитывать обстоятельства. Если песня звучит в общественном месте, прославляя тоталитарный режим - то это уже нарушение. А на семейных застольях советские военные песни исполнять никому не запрещается.

В ноябре в эфире Первого канала ведущая программы «Время покажет» Олеся Лосева рассказывала, как Польша готовится перебрасывать свою военную технику в Украину или на границу с Беларусью. А в качестве доказательств, зрителям показали видео из социальной сети TikTok.

Но видео снято не в Польше. На кадрах видна набережная в центре Риги. Здесь можно разглядеть и здание национальной библиотеки, и вантовый мост и башни-близнецы Zunda Towers. А еще ведущая первого канала упорно не замечает в кадре многочисленные латвийские флаги, вывешенные на фонарных столбах по случаю 18 ноября – дня независимости страны. Кстати, именно по этому поводу на набережной проходил традиционный военный парад.

В эфире федерального телеканала «Россия 1» более четырех минут обсуждали помощницу депутата Сейма Латвии:
«Добавим еще чуть-чуть опереточности. В Латвии, вы не поверите, нашли тоже свой способ решить все социальные вопросы и беды населения. Никого не воровали, путч не готовили, но: в Сейм пригласили, на полном серьезе, настоящую ведьму. Санита Петере. Так зовут помощницу депутата, одну из самых сильных целителей Латвии».

К слову, советник депутата не решает никаких социальных вопросов государства, как рассказывает ведущая Ольга Скабеева. У него даже нет права голоса на заседаниях парламента. Помощник, согласно регламенту Сейма, занимается организационными, техническими и консультационными вопросами, связанными с работой депутата.

«Не стесняется называть себя ведьмой. Но ведьмой белой, то есть не злой, очень доброй. Ведьмочкой. Теперь в Латвии официально считают, что такие люди в правительстве нужны», - утверждалось в сюжете.

Кто так официально считает? И откуда вдруг взялось правительство? Помощник депутата Сейма не имеет никакого отношения к Кабинету министров.

«Я напомню, что в Латвии наибольшая инфляция в Европейском союзе. Почти 25%. Самое время обращаться к колдунам», - прозвучало еще одно утверждение в этом же сюжете. И здесь тоже ошиблись. Латвия никогда не возглавляла список стран ЕС по самой высокой инфляции. И 25% в 2022 году инфляция достигла только в Венгрии.  

В другом выпуске программы «60 минут», эфирное время которой с начала войны увеличилось до нескольких часов в день, Ольга Скабеева в очередной раз начала рассказывать зрителям, как сильно страдают европейцы из-за антироссийских санкций. И в пример привела Латвию, страну, где жители дома ужинают в темноте, чтобы не тратить зря электричество:

«А вот латвийские предприниматели, особенно из малого сектора, уже страдают от антироссийских санкций Евросоюза: люди вынуждены сокращать производство из-за того, что лишились большинства клиентов из России. К тому же, электричество подорожало настолько сильно, что даже ужин с включенным светом – уже страшное расточительство».

А когда вы в последний раз заправляли свой автомобиль? Сложно ли вам было найти работающую заправочную станцию? И если вам это все-таки удалось – долго ли вы стояли в очереди? Ольга Скабеева уверяет россиян, что в Латвии огромные проблемы с топливом, и цены на него всегда заоблачные и непредсказуемые:
«Бизнесмены перестали строить хоть сколько-нибудь идущие планы, поскольку даже заправить автомобиль в Латвии сегодня это целый квест. Никогда не угадаешь, на какой заправке есть топливо, и главное – сколько это топливо стоит».

А еще в Латвии 2023-й год встречали в нацистских традициях. Именно так ведущая Валерия Кораблёва подвела к одному из новостных сюжетов:

«В Латвии создают Новогоднее настроение с нацистским колоритом. Вот такая елка появилась в городе Лиелварде, если не вглядываться и смотреть издалека – даже нарядно. А вот если присмотреться….  Перевернутую свастику власти объясняют так: всего лишь древний сакральный знак. Знак, может быть и древний, вот только для всего мира главная ассоциация – нацистский символ. В общем какие приоритеты у власти, такой и Новый год». 

Видимо, не могут они не усматривать Гитлера в латышском национальном орнаменте. В узорах, которым несколько сотен лет. На елке в Лиелварде – огненный крест. А нацистская символика – совершенно иная. С таким же успехом можно заявить, что латинская буква N тоже является российским символом войны, как и буква Z. Только перевернутой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное