В военном плане мы находимся в безопасности — премьер

На сегодняшний день в Латвии размещены военные силы и техника одиннадцати стран НАТО, а Альянс неоднократно заявлял, что нападение на одну страну-участницу является нападением на весь блок. Поэтому в военном плане Латвия находятся в безопасности, но и она ощутит на себе эффект от санкций, введенных против России за вторжение в Украину, заявил премьер Кришьянис Кариньш в эфире программы «Действующие лица» Латвийского радио 4.

- Учитывая ситуацию в мире, могут ли жители Латвии чувствовать себя в безопасности?

- Первое, что надо понимать: Латвия, в отличие от Украины, является членом НАТО. НАТО – это военный, оборонный блок из 30 стран, и в Латвии в последние пять лет с нашими вооруженными силами работают военные и техника еще из десяти стран. И сейчас Соединенные Штаты Америки дополнили эти силы. Поэтому сейчас в Латвии находятся военные и техника из 11 стран, которые укрепляют наши силы.

Любая агрессия против Латвии, Литвы или Эстонии является фактическим нападением на все эти 30 стран, включая США, Великобританию, Канаду, Германию, Францию и так далее. И они едины в том, что нападение на одного – это нападение на всех.

В военном плане мы находимся в большой безопасности.

- Что будет с латвийской экономикой и как на ней отразятся введенные против России санкции? И стоит ли предприятиям ждать какой-то поддержки со стороны государства?

- Во-первых, надо напомнить, что это масштабные санкции, и их ввел не только Евросоюз. Весь демократический мир целенаправленно ввел санкции против путинской России.

Цель – добиться остановки путинской агрессии и смены поведения.

Эти санкции – очень масштабные. Они затрагивают Центральный банк России, импорт технологий, авиацию и так далее. Они уже оказали очень негативный эффект на российскую экономику и предполагается, что их эффект усилится. Несомненно, санкции одновременно и параллельно скажутся и на остальном мире, Европе, включая и Латвию. Нам надо понимать, что нам перетерпеть экономически какое-то время легче и намного дешевле, чем перенести то, что происходит в Украине, где идет открытая война.

Обычно, когда вводят такие санкции, ни одна страна не приходит на помощь предпринимателям. Бизнесмен хотел торговать с другой страной, в данном случае – с Россией, все время были риски. Сейчас эти риски материализовались. В этом случае компенсации не предусматривает ни одна страна.

Мы в правительстве будем смотреть, как развивается ситуация. И если будет ситуация, где будет оправдано вмешательство всего общества – налогоплательщиков – поддержать одну-другую-третью, не знаю, отрасль, мы это сделаем. Но так, чтобы мы понимали. Идет война. Сейчас идет война в Украине. Чтобы попытаться остановить войну, мы вводим, не только Латвия, а весь демократический мир, вводит очень болезненные для российской экономики санкции. Но эту боль частично ощутит и весь остальной демократический мир, и Европа, и Латвия. Нам перенести эту экономическую боль легче, чем последствия войны.

Ситуация вызвана тем, что Путин открыто и без провокаций вторгся на территорию мирной, демократической и независимой Украины.

- Обсуждается ли поддержка экономики на уровне Европейского союза?

- Сейчас на уровне Евросоюза есть договоренность, что ЕС коллективно будет финансировать поставку вооружения Украине, чтобы Украина могла себя лучше защитить. Это уже огромное изменение. До сих пор ЕС был огромной экономической мощью и избегал укреплять свои военные возможности. Это решение – коллективно помочь закупить и доставить вооружение и помочь украинской армии – это огромное изменение. Это мы обговорили, дальнейшие вопросы не обсуждали.

- Какой поддержки стоит ждать предприятиям и населению?

- Правительство приняло решение поддержать домохозяйства со счетами на электричество и отопление на протяжении нынешней зимы. Четыре месяца эта поддержка происходит. Это связано с неожиданным огромным ростом цен на энергоресурсы, который наблюдался этой зимой. В том числе, «Газпром» уже ограничил поставки газа в Европы, тем самым поднимая цены.

Мы будем смотреть, что будет этой весной, летом и осенью. Если такая ситуация продолжится, цены на энергоресурсы будут необъективно высокими, допускаю, что правительство рассмотрит, как мы могли бы использовать такую программу вновь, если это будет необходимо. Эта программа очень оправдана. Она защищает наших жителей от любых скачков цен, которые мы, как государство, не можем контролировать, которые в основном связаны с геополитикой.

- Будет ли государство платить гостиницам, которые принимают беженцев из Украины?

- Что касается украинских беженцев. Они уже прибывает в страну. И мы видим большой отклик со стороны самих жителей, которые хотят размещать их у себя дома. Самоуправления тоже добровольно подают заявки и хотят помочь с размещение. И мы со стороны государства никак не будем гасить это добровольное движение. Мы его очень поддерживаем.

Если есть отдельные случаи, когда государство или самоуправление сочтут, что есть возможность использовать гостиницы, там будет оплата. Но для гостиниц это не возможность заработка на бегущих от войны. Мы призываем общество откликаться. У нас широкая украинская диаспора. Я понимаю, что многие уже у своих родственников, друзей, близких нашли, где жить в Латвии. И, возможно, в некоторых случаях придется найти способы, как помочь тем, кто помогает другим. Но не надо это рассматривать как возможность для прибыли. Это общее дело, как мы, как государство, помогаем разместить друзей, родственников, чужих людей, и я могу только поблагодарить каждого, кто это делает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще