В Украине ожидаются очень жестокие бои — аналитики

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

РФ не удалось — как планировалось — быстро занять Украину, и для дальнейшей операции агрессору не хватает оружия высокой точности, поэтому ожидаются очень кровавые бои, заявили в эфире Latvijas Radio представитель Национальных вооруженных сил Марис Тутинс и экс-глава Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш.

Тутинс указал: российская армия пыталась быстро взять Херсон, заблокировала дороги, заняла территорию, не не оккупировала город — противостояние продолжается.

У российских военных сил проблемы с экипировкой, топливом, амуницией: техника стоит, некому подвезти топливо. Украинская защита же эффективна: Турция предоставила военные дроны, которыми они с хирургической точностью уничтожают важнейшие российские цели, пояснил Тутинс.

Он напомнил: в Украине скоро весна, а это значит, что армия РФ не сможет развернуть более широкий фронт и маневрировать по кругу. Она пытается использовать только отдельные дороги и двигаться по ним, однако украинцы непрерывно атакуют колонны российской техники. В данный момент армия РФ пытается занять все крупнейшие дороги, однако насколько это эффективно, в данный момент сказать сложно.

Однако, подчеркнул он, в данный момент говорить об окружении Киева рано — все еще впереди, ожидаются жестокие бои.

Янис Кажоциньш, экс-глава БЗС, советник президента по вопросам нацбезопасности, также указал: российская атака на Киев не удалась, воздушные силы не смогли выполнить свою задачу, у россиян в воздухе не было преимущества — Украина смогла использовать противовоздушную оборону, а наземные силы не рассчитывали, что потребуется больше времени.

В РФ поняли, что надежда быстро занять Киев и другие крупные города не оправдалась, но уже потратили большую часть снарядов высокой точности, и быстро заменить их не получится: чтобы их произвести, надо использовать микрочипы, которые Россия больше не получит из-за санкций западных стран, пояснил Кажоциньш.

Сейчас армия РФ использует обычные авиационные бомбы и артиллерию. Но она при обстреле городов особенно деструктивна — не против тех, кто защищается, не против армии, но против гражданского населения, считает гость программы. Кажоциньш согласился: можно ожидать очень кровавых боев в ближайшую неделю.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное