Открытый разговор

Коррупция: кто и как с ней борется в Латвии?

Открытый разговор

Нил Ушаков о "Согласии", русском языке, Украине и Европарламенте

Российские предприниматели покидают Латвию. Куда?

В РФ Латвия демонизирована, потому сторонники Путина сюда не едут — инвестор

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Говоря об изменениях в миграционной политике Латвии по отношению к гражданам РФ, Константин Синюшин отметил, что он никогда не встречал людей, занимающих «пропутинскую» или «неясную» позицию, которые при этом хотели бы переехать именно в Латвию. Об этом он заявил программе Латвийского Радио-4 «Открытый разговор».

В Российской Федерации настолько демонизирован образ Латвии, что «пропутински настроенные люди» сюда в принципе никогда не поедут, признал Синюшин.

«Среди очень широкого круга моих знакомых я лично никогда не встречал людей, которые одновременно занимают какую-то пропутинскую позицию или вообще неясную позицию, и при этом хотят переехать именно в Латвию», — отметил управляющий партнер и сооснователь The Untitled Ventures Константин Синюшин.

Говоря про российские стартапы и про выдачу рабочих видов на жительство (ВНЖ) в целом, инвестор отметил, что было бы разумно принять такие меры, которые могли бы, с одной стороны, соблюсти соображения безопасности, а, с другой, не прекратить приток инноваторов.

«Как люди посторонние мы не можем давать никаких советов, но нам кажется, что было бы разумно как-то ввести, может быть, какой-то аналог патриотического акта, который будет подписывать каждый приезжающий. Может быть, ввести какие-то квоты, чтобы, условно говоря, в маленькую страну не было очень большого, чрезмерного притока, даже тех самых инноваторов. Может быть ввести какую-нибудь балльную систему, которая существует в Канаде, вводится сейчас в Германии», — предположил Синюшин.

При этом он отметил, что речь не о том, чтобы спрашивать на границе, чей Крым:

«Мой практический ум говорит, что несомненно все путинские шпионы все на этот вопрос ответят правильно. Я имел ввиду другое, что с человека берется под подпись, то есть, это документ о лояльности Латвии».

Синюшин отметил, что большая практическая сложность связана с тем, что сотрудники УДГМ не справляются с огромным потоком работы.

«Конечно, когда продление рабочего ВНЖ занимает 3 или 4 месяца, это ужасно демотивирует и работодателя, и самого работника»,

— признал инвестор.

Он отметил, что работодатели  готовы платить гораздо больше за рассмотрение документов, но, чтобы это занимало меньше времени.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное