В программах партий мало конкретики о налогах и финансах — предприниматели

В преддверии выборов в 14-ый Сейм, предприниматели провели дебаты кандидатов в премьер-министры, а также направили наиболее волнующие их вопросы политическим партиям. В целом труднее всего оказалось понять налоговую и финансовую стратегию программ партий, сказал в эфире программы Латвийского Радио 4 «Подробности» председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Латвийская торгово-промышленная палата и Латвийская конфедерация работодателей провели предвыборные дебаты с кандидатами на пост премьер-министра. Участникам дебатов были заданы различные вопросы с целью выяснить, какое видение имеет потенциальный лидер нового правительства в отношении улучшения бизнес-среды в Латвии, продвижения экспорта и увеличения благосостояние населения.

На дебаты приглашали кандидатов в премьеры от тех партий, которые, по данным SKDS, имеют шансы набрать более 2,5% голосов на предстоящих выборах в Сейм. Всего в этих дебатах приняли участие 8 кандидатов, некоторые не пришли, в их числе и действующий премьер Кришьянис Кариньш, рассказал Янис Эндзиньш.

«Жаль, что так, потому что многие вопросы хотелось бы задать именно ему», — отметил председатель Латвийской торгово-промышленной палаты.

В целом, по результатам дебатов и анализа предвыборных программ партий он считает, что выбирать есть из кого, и «есть сильные кандидаты на пост премьера», однако очень мало партий имеет четкий план на счет налоговой политики и финансов, констатировал Эндзиньш.

«Ясно, что каждое предложение, которое касается налоговой политики или пособий, имеет цену, и здесь надо понимать, сколько это стоит, откуда будут деньги, и в целом сколько средств нужно на выполнение программы партии. Одна партия заявила, что будет давать пособия за каждого ребенка по 5000 евро. Если новорожденных будет столько же, как и в прошлом году, понадобится 80-90 миллионов. (…) В целом очень трудно понять налоговую и финансовую стратегию программ», — подытожил Эндзиньш.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что во время кризиса не следует менять налоговую систему, в частности снижать НДС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное