В наших широтах витамина D не хватает тотальному большинству — медики

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Латвии от дефицита витамина D в той или иной степени страдает свыше 80% популяции, и государство могло бы для исправления ситуации начать оплачивать всему населению или хотя бы группам риска анализ крови на определение уровня этого вещества, считают участники дискуссионно-аналитической передачи «ТЧК».

Нехватка витамина D приводит к развитию различных проблем со здоровьем, от аутоиммунных заболеваний до заболеваний опорно-двигательного аппарата (из-за нарушений в усвоении кальция), рассказал фармацевт Вадим Брижань.

«И что очень важно — и что латвийскому обществу стоит помнить — дефицит витамина D связывают с развитием проблем центральной нервной системы: депрессиями, тревожными расстройствами.

Что очень важно, витамин D — часть синтеза и выделения серотонина, «гормона счастья». Если у нас начинается дефицит витамина D, то это напрямую связано в том числе — так как серотонин — это еще и мелатонин, гормон сна, — с нарушениями сна».

Невозможно переоценить важность для нашего здоровья этого жирорастворимого «невитамина» (поскольку на самом деле это вещество, выполняющее в организме функцию гормона, а витамином D его называют лишь исторически), говорят медики. Фармацевты же подчеркивают, что приятная сторона препаратов с ним в том, что у него «практически нет уязвимых мест», отметил Брижань:

«Какой бы другой микроэлемент, минерал или металл вы ни употребляли — у него есть определенные побочные эффекты. С витамином D, если он, конечно, не зашкалил, таких проблем нет. В каком-то смысле хорошо, что он может накапливаться, он может оставаться  в нашем организме для того, чтобы его потом вдруг, если что, можно было всегда использовать».

Сколько условных единиц витамина D человеку стоит принимать — должен определять не он сам «на глазок», это делается врачом по результатам анализа крови, пояснила еще одна участница передачи «ТЧК», семейный врач Илона Тимченко.

«Невозможно предложить готовую схему, потому что все зависит от изначального уровня витамина D и от того, что врач в конкретном случае хочет, какого эффекта достичь. Существуют схемы, таблицы — как долго принимать, сколько принимать. Но сказать, что я дам вам одну схему для всех — нет, такого нет».

Проблема в Латвии состоит не только в ее климатических особенностях, в том, что мало солнечных дней в году — но и в том, что анализ достаточно дорого стоит, сказали гости передачи.

«Семь евро — это в общем-то деньги в наших условиях. И анализ [за госсчет] сделать любому пациенту невозможно — пациент за это должен заплатить.

Государством этот анализ не оплачивается. А ведь среди тех анализов, которые лично я видела, дефицит прослеживался более чем в половине случаев»,

— говорит Тимченко.

Что касается затрат на сам витамин — врачи могут выписывать пациентам рецептурный медицинский препарат с витамином D, и часть его стоимости компенсируется государством, прозвучало в передаче. Но стоило бы государству сделать и другие шаги:

«Поскольку у нас в стране у очень большого числа людей имеется дефицит, государство, похоже, решило: сами разберутся, все равно дефицит у всех. И анализ реально дорогой», — сказала Тимченко.

«Я бы, наверное, задумался об оплате для какой-то определенной группы людей, пациентов из группы риска, у которых имеется тенденция к аутоиммунному заболеванию, например», — добавил Брижань.

По словам Илоны Тимченко, возможен и такой вариант: раз в год, в октябре, когда, согласно научным исследованиям, показатель уровня витамина D в крови будет самым точным — оплачивать анализ за счет государства всем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное