В Лондон нельзя улететь без паспорта — не все помнят об этом

В крайне неприятной ситуации оказываются многие пассажиры национального авиаперевозчика airBaltic, направляющиеся в Великобританию — потому что пытаются использовать eID-карту вместо паспорта, сообщает LTV. В редакцию передачи 4. studija обратилась одна такая пассажирка — она регистрировала билеты онлайн и на сайте в качестве удостоверяющего личность документа отметила eID-карту, и в аэропорт тоже взяла карту. В итоге ее не пустили на рейс.

На сайте airBaltic предлагается зарегистрироваться на рейс, и там есть варианты — отметить паспорт или eID-карту. Ирина с мужем выбрали второе. При прохождении погранконтроля их ждал шок, потому что для въезда в Соединенное Королевство годится только паспорт.

«Конечно, мы все знали, что Великобритания больше не страна Евросоюза — но все же, если без предупреждения предлагают возможность выбрать [удостоверяющий личность документ], человек просто растеряется. К тому же на конкретный рейс нас, таких пассажиров с eID-картой, прибыло четверо», — пояснила Ирина. Она недоумевает:

почему в момент онлайн-регистрации на экране не всплывает окошко с уведомлением, что для посещения Великобритании eID-карта не годится?

Никому не хочется оказаться в Ирининой ситуации — когда самолет улетел без вас, нервы истрепаны, а на новые билеты на другой рейс приходится потратить внушительную сумму. Как пояснил в эфире 4. studija специалист по туризму, декан факультета международного туризма Высшей школы бизнеса Turība Эрик Лингеберзиньш, первичная обязанность авиакомпании все-таки — выполнение полетов, и пассажиры не могут всю ответственность за планирование путешествия возлагать на пассажирского перевозчика.

Если вы регистрировались онлайн и путешествуете лишь с ручной кладью, без багажа — нужно помнить, что при полете, например, в Лондон нужно проходить и погранконтроль. Иметь на руках требуемые документы — обязанность самого пассажира. Однако, например, авиакомпания Ryanair нашла способ не допустить возникновения проблемных ситуаций в связи с eID-картами, прозвучалов  передаче. Если пассажир при регистрации на рейс не ставит отметку, что он — подданный Соединенного Королевства, он сможет указать только паспорт.

По словам Лингеберзиньша, в случае airBaltic человек при покупке билета, по сути, подтверждает, что он ознакомился с правилами путешествия и въезда в конкретную страну.

Опрошенные LTV в рижском аэропорту пассажиры признали, что они совсем не уверены, с какими документами возможен въезд в Великобританию. Узнать это можно, тщательно покопавшись в информации на сайте МИД Латвии. То, как функционирует сайт airBaltic, Закон о защите прав потребителя не нарушает, сказали LTV в Центре защиты прав потребителей. Но все-таки наличие предупреждения было бы знаком заботы о своих клиентах.

Представитель airBaltic Август Зилбертс пояснил LTV, что такое вроде бы

простое решение — напоминать, что для посещения Соединенного Королевства гражданам ЕС обязательно требуется паспорт — осложняет тот факт, что отдельным категориям пассажиров можно-таки въезжать в страну и с eID-картами.

К тому же на сайте  airBaltic содержится призыв проверить документы. Зилбертс добавил, что ситуация Ирины психологически понятна и вызывает сочувствие, и он приносит ей извинения от имени авиакомпании.

По его словам, у airBaltic нет информации, сколько таких пассажиров не попадает на рейсы в Лондон, и жалоб на это тоже не поступало. Тем временем в Погранохране LTV проинформировали, что такие случаи все же происходят каждый день (в октябре, например, их насчитывалось 36). 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще