Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Открытый разговор

Назначение нового директора Бюро по защите Сатверсме изменит принципы работы разведслужбы?

Открытый разговор

Обзор событий недели: новые ковидные рекорды и политики против роста цен

Дорогая энергия: кто спасет предприятия от банкротства?

У Латвии нет причин сохранять газ в качестве базового энергоресурса — политик

Правящая коалиция сейчас в срочном порядке решает, как быстро помочь жителям и бизнесу во время взлета цена на энергоресурсы, но ясно, что региону и Латвии нужны новые мощности для производства электричества. Возможно, АЭС, сказал в передаче «Открытый вопрос» депутат Сейма Арвил Ашераденс . А его коллега Юрис Пуце заявил, что у нас нет ни одного повода продолжать использовать природный газ в качестве основного энергоресурса.

«Если осенью — так было на уровне всего Евросоюза — казалось, что это краткосрочная проблема на один сезон, как-то переживем и все будет в порядке, то сейчас ясно: это проблема следующих двух-трех лет. В начале весны ожидается стабилизация цен на электричество, но все равно они не вернутся на уровень, где были. [...] И еще нам непонятны маневры России на газовом рынке. Мы видим, что создается искусственный дефицит, который гонит биржевые цены вверх. Но понятно, что быстрой развязки не будет», — сказал депутат Сейма, а в прошлом министр экономики Арвил Ашераденс (Новое Единство).

Бывший госсекретарь Министерства экономики, экс-министр регионального развития и нынешний депутат парламента Юрис Пуце («Развитие/За») подтвердил: уже ясно, что цены останутся не месяц-два, а несколько лет, государство же может поддержать страдающий от этого бизнес лишь в течение какого-то короткого срока, чтобы дать предпринимателям время приспособиться к новой ситуации.

«Но у государства нет возможности взвалить на бюджет весь рост цен и субсидировать предприятия», — признал он.

Тем не менее, сейчас правящая коалиция обсуждает большой пакет мер по спасению жителей и бизнеса — как рассказывал Rus.LSM.lv, в списке возможных инструментов есть полная компенсация расходов на компонент обязательной закупки, на распределение электроэнергии и др..

Однако, по словам А. Ашераденса, не менее важно обезопасить себя от скачков цен на энергоресурсы в будущем, а потому надо быстро решать вопрос об обеспечении энергией балтийского региона и страны вообще.

«Чтобы стабилизировать цены на местном рынке, мы должны говорить о быстром развертывании дополнительных мощностей для производства электричества на территории Латвии и стран Балтии. [...]

В долгосрочной же перспективе…

Я думаю, что это для многих покажется очень амбициозным планом, но мы должны говорить или на уровне стран Балтии или отдельных государств об атомной электростанции.

Других решений мы не видим. Потому что если у нас не будет генерирующих мощностей, любой дефицит будет приводить к прыжкам цен», — заявил политик.

Юрис Пуце согласен: нынешний кризис показал, что новые мощности совершенно необходимы и что так же необходимо уменьшить зависимость от природного газа.

«У нас в Латвии у нас нет ни одного хорошего предлога, почему надо продолжать использовать природный газ, как базовый ресурс для отопления или для производства электричества.

И с этим вопросом мы должны продвигаться стремительно — надо дать домохозяйствам и предприятиям возможность переходить на возобновляемые ресурсы», — заявил гость «Открытого вопроса».

Ранее в Федерации пенсионеров заявили, что из-за роста цен на коммунальные услуги и различные товары многие пенсионеры могут остаться без жилья или без еды и лекарств.

В самом конце декабря руководство Даугавпилса объявило энергетический кризис в городе, опасаясь, что без помощи государства цены на отопление в феврале могут увеличиться втрое.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное