«С момента изобретения сенсорных экранов и их становления частью нашего быта ими уже пользуются дети, еще не достигшие года», - признала профессор Латвийского университета, исследователь цифрового детства Занда Рубене.
Она отметила, что современными технологиями пользуются в среднем 47% детей в возрасте до двух лет.
Это число является внушительным, но в то же время закономерным, полагает профессор Рубене.
«Мы, по сути, живем в двух реальностях – виртуальной и реальной. И равновесие между реальностями – это то, что делает нас дееспособными», - пояснила Рубене. «Мне всегда нравится утверждать, что результатом процесса воспитания является то, что спустя определенное время дети могут обойтись без нас. Поэтому нам надо помогать становиться детям такими, чтобы они справлялись с вызовами и могли обойтись без нас. И с этой точки зрения нужно смотреть на технологии – способствуют ли они развитию дееспособности или тормозят ребенка».
Важным периодом для развития ребенка является возраст до двух-трех лет – когда ребенок развивается физически и эмоционально. Ребенку нужно учиться ходить, говорить и включаться в среду вокруг него. И различные гаджеты не должны становиться «цифровыми нянями», - предупреждает клинический психолог центра Dardedze Анастасия Пушнякова. «Нужно понимать, что ребенок все усваивает через действие и при помощи всех органы чувств, что ему даны. И это самое важное, что мы позволяем всему этому развиваться, поскольку это влияет на развитие его тела и мозга».
Многие родители уверены, что постоянное использование планшета или телефона помогает ребенку развиваться. Психолог вспоминает, что некоторые родители даже рассказывали ей о где-то вычитанном, что регулярная «работа» с гаджетами помогает ребенку развивать мелкую моторику. Но это только миф.
«Эти действия очень однообразные, и в более старшем возрасте приведут к атрофии различных мышц. Если действие однообразно, оно не развивает мелкую мускулатуру, а стигматизирует», - пояснила психолог.
Специалист отметила, что
детям, проводящим чрезмерно много времени в телефонах, потом сложнее концентрироваться в школе, у них могут быть нарушения сна, а в подростковом возрасте они могут не уметь общаться между собой.
«Они становятся социально изолированными, а это оказывает влияние на многие сферы. Они не умеют создавать отношения, поскольку гаджеты становятся заменителем эмоций», - пояснила Пушнякова, отметив, что хотя различные устройства и становятся посредником в общении с окружающими, например, проще строить отношения с виртуальными, а не реальными людьми, это может привести к сложностям.
Детям младше двух лет вовсе не рекомендуется пользоваться гаджетами, а возрасте до четырех лет – не более часа, рекомендуют во Всемирной организации здоровья.
Но подростки могут пользоваться различными устройствами дольше, хотя рекомендуемая граница – два часа в день. Чтобы этого добиться, Анастасия Пушнякова советует ввести структуру в отношении времени, когда ребенок может пользоваться современными технологиями: «Например, за столом, где мы все едим, мы не пользуемся [технологиями].
Эта одна из важнейших ошибок, которые допускают родители: дают пользоваться во время еды, хотя ребенок еще только учится кушать; когда у ребенка плохое настроение; когда ему скучно. Это все моменты, когда действительно не стоит давать ребенку гаджеты».
Но нужно признать, что телефон или планшет нельзя оценивать как нечто исключительно плохое и тормозящее развитие ребенка. Профессор Латвийского университета Занда Рубене пояснила, что технологии нужно использовать с умом – с целью развития и совместно с родителями.
«В дошкольном возрасте детям рекомендуется пользоваться телефоном около 15 минут – до двух раз в сутки – под контролем родителей. Это похоже на то, как мы используем бумажные книги с картинками – взяли в руки и тогда целенаправленно используем экранное время правильно», - пояснила профессор.
Обсуждая с родителями пережитое в компьютерной игре или увиденное на экране, плюсов много. Ребенок учится выражать свои эмоции и коммуницировать с другими, а родители лучше знают, чем занимается их ребенок.
Технологии не нужно использовать ни как друга, ни как мотиватор. Клинический психолог Пушнякова отметила, целью родителей должно являться стремление научить детей контролировать эмоции, поведение и использование гаджетов.