Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвия и Румыния наводят мосты

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Тарифы на электроэнергию могут быть пересмотрены

Тарифы на распределение электроэнергии , возможно, придется пересмотреть

Новые тарифы Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls следует пересмотреть — такое поручение министерствам экономики и финансов дал премьер-министр Кришьянис Кариньш, сообщает Rus.LSM. Гунар Валдманис же из Ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей считает, что у обоих предприятий нет возможностей ни сократить расходы, ни работать с большими убытками, поэтому остановить рост тарифов могла бы прямая господдержка. Об этом он сказал передаче «Подробности» на Латвийском радио 4.

Оператор системы распределения электроэнергии Sadales tīkls планирует повысить тариф с 1 июля следующего года в среднем на 75%. Конкретные изменения тарифов будут зависеть от типа подключения и объема потребления, рассказывает Rus.LSM (подробнее читайте об этом здесь). Тарифы же предприятия Augstsprieguma tīkls с 1 марта следующего года могут увеличиться почти в пять раз. Эти решения ударят по всем потребителям — особенно по тем, кто установил этим летом солнечные панели.

Премьер Кришьянис Кариньш поручил министерствам экономики и финансов не допустить резкого роста цен и, соответственно, найти возможности скорректировать проекты новых тарифов обоих предприятий (которые еще должны быть утверждены)

«Глядя на то, как были созданы тарифные проекты, понятно, что они основаны на методике, которая подходит для мирного время. Сейчас же не мирное время,

в том числе в секторе энергетики. Мы совсем в другой ситуации, чем три года или пять лет назад. Мы поняли, что этот проект тарифов нужно серьёзно менять. Я бы даже сказала, надо вернуть всё назад и подготовить новое предложение», — сказала министр экономики Илзе Индриксоне.

По ее словам, специалисты уже нашли возможность изменить набор влияющих на тариф переменных так, чтобы не допустить слишком резкого скачка.

В то же время Гунар Валдманис, исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетиков и энергостроителей (в нее входят около 50 компаний и организаций, включая сами Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls) в передаче «Подробности» на Латвийском радио 4 предположил, что у обоих предприятий в нынешних условиях нет возможности «ужаться» и пережить рост расходов за счет собственных ресурсов. В том числе потому, что значительную часть их расходов, по его словам, составляют закупки электричества по биржевым ценам.

«У операторов нет даже технической и юридической возможности не покупать это электричество и как-то избежать этих расходов», — заверил гость передачи.

Он считает, что ограничить рост тарифа можно за счет некоторых бюджетных расходов, которые пошли бы на пользу и упомянутым предприятиям, и домохозяйствам.

«Что можно сделать — в диалоге операторов с министрами договориться, что сейчас — экстремальная ситуация для всей Европы, поэтому должна быть найдена возможность, скажем, на 1 год компенсировать часть [дополнительных] расходов [компаний] из госбюджета.

Сумма, которая сейчас дополнительно нужна для стабильной работы операторов, на фоне тех сумм, которые уже потрачены на поддержку потребителей, не так уж велика»,

— заверил собеседник Латвийского радио 4.

Он утверждает, что это единственный способ не допустить ситуацию, когда операторы не смогут покрывать свои ежедневные расходы, и в то же время не увеличить бремя для домохозяйств.

«Можно сказать, что все потребители получат эту поддержку через свои счета на электричество», — пояснил Г. Валдманис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще