По мнению экономиста банка Citadele Мартиньша Абольниша, более слабый евро негативно скажется на стоимости энергоресурсов и всего, что Латвия закупает за иные валюты.
«Цена на нефть немного падает. Но если в то же время падает курс евро-доллар, то у нас эти цены на бензин будут падать меньше, чем они могли бы, не будь таких изменений в курсе.
Более низкий курс евро способствует и экспорту, наш экспорт становится дешевле на рынках вне еврозоны. Но тут, я думаю, эффект не настолько значительный. Потому что, если мы смотрим евро по сравнению с другими валютами, например, с британским фунтом стерлингов, то там больших изменений нет. Это в основном курс доллара поднимается».
Главный экономист Банка Латвии Олег Красноперов рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Подробности», что существует две причины, почему курс евро снизился. Первая — это повышение процентных ставок по займам в США, которое Федеральная резервная система ведет намного решительнее, чем Европейский центробанк.
«Почему так? Потому что инфляция в США начала расти раньше, чем в еврозоне, и в США она вызвана не только внешними факторами (такими как рост цен на продовольствие и электроэнергию), но и внутренними. Экономика США сейчас перегрета, это заметно по рекордно низкой безработице — 3,5%, в два раза меньше, чем в еврозоне. Поэтому, чтобы обуздать инфляцию, Федеральная резервная система (центробанк США) вынуждена повышать процентную ставку быстрее, чем это делает ЕЦБ. Она еще в начале этого года повысила ставку на 0,25%, потом на 0,5%, потом в июне — еще на 0,75%. А Европейский центробанк за последние 10 лет ни разу не поднимал процентную ставку — и только лишь обещает ее повысить в июле!
Это повышает доходность государственных облигаций США — они считаются во всем мире самым надежным инвестиционным активом, соответственно, растет спрос на на американские государственные облигации среди инвесторов. Повышается спрос на американскую валюту — и, соответственно, она растет в цене».
Второй же причиной падения курса евро, по словам Красноперова, является война в Украине, влияющая на европейскую экономику сильнее, чем на американскую. Нестабильность в Европе побуждает инвесторов, особенно американских, держать деньги в США.
Такое изменение в соотношении стоимости двух валют выгодно для европейских экспортеров, оно повышает конкурентоспособность европейского экспорта.
«У нас в Латвии это особенно выгодно предприятиям обрабатывающей промышленности, если они экспорт ведут за предел еврозоны. Это особенно выгодно для европейских экспортеров, сбывающих свою продукцию в США. И это выгодно американским инвесторам, которые хотят приобрести активы в Европе».
Есть и те, кому снижение курса евро невыгодно. Это те, кто импортирует товары в Европу, те же энергоносители обходятся еще дороже — а это значит, что дешевый евро еще больше повышает инфляцию в еврозоне, в том числе и в Латвии, подчеркивает экономист:
«Это, конечно, не основная причина инфляции в Латвии (основная — это повышение мировых цен на энергию и продукты питания), но это дополнительный фактор, способный повысить инфляцию на еще какой-то процентный пункт».
Латвия в основном и экспортирует, и импортирует в евро, поэтому, как прогнозирует Красноперов, влияние падения курса евро на ее экономику не будет очень большим:
«Еще немного вырастет инфляция, и будут госпрограммы, которые призваны эту инфляцию как-то компенсировать».