Станции по очистке воды не справляются с остатками медикаментов — ученый

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 9 месяцев назад

Имеющиеся в Латвии водоочистные сооружения строились не так, чтобы очищать воду от фармакологических веществ, поэтому растворенные в воде остатки лекарственных препаратов попадают в окружающую среду, рассказала в эфире радио Naba гидробиолог Иева Путна-Нимане. Она подчеркнула, что людям нужно принимать медикаменты очень обдуманно. 

Исследование в странах у Балтийского моря проводили с 2015 по 2021 год научные сотрудники 15 учреждений. Они изучали, какие лекарственные вещества или продукты их распада сильнее всего загрязняют экосистему моря. Полученные в Латвии данные показали, что в сточных водах чаще всего оказываются кардиоваскулярные препараты, обезболивающие и психотропные медикаменты — конечно, в остаточных количествах.

Лекарства не было бы смысла пить, не воздействуй они на живые клетки, пояснила исследовательница. Но, к сожалению, эту свою способность они сохраняют и вне человеческого тела — попав в окружающую среду, они начинают влиять на организмы вокруг. А повлияв на один вид, затрагивают уже всю экосистему. Опаснее всего то, что это влияние и его последствия непредсказуемы.

Иева Путна-Нимане рассказала, что образцы воды отбирались из рек, озер, донных отложений и почвы. Изучалось также влияние скотных ферм, заводов по выращиванию рыбы. И конечно, ученые брали образцы сточных вод — как неочищенных, так и очищенных.

В ходе исследования изучались не конкретные медикаменты, а фармакологически активные вещества. В наземных водоемах их выявлено 55, в сточных же водах — 80.

«Не было такого, чтобы все фармакологически активные вещества обнаруживались везде. Были и такие вещества, которые нигде не нашли. Но различия были очень резкими: в различных средах мы выявляли разные вещества, и в разных странах — тоже разные. Подготовленный нами отчет — почти 400 страниц».  

Для Латвии характерно присутствие в сточных водах трех видов лекарственных веществ:  кардиоваскулярных, обезболивающих и психотропных. А вот опасаться медикаментов для лечения раковых заболеваний беспочвенно, говорит гидробиолог: они считаются опасными отходами, и у онкопациентов — свои отдельные санузлы в больницах.

Считать ли обнаруженные в окружающей среде фармакологические вещества опасными отходами — дело ответственных учреждений, пояснила Иева. Ученые могут лишь давать рекомендации.  

По ее словам, помимо того, что медикаменты нужно употреблять вдумчиво (если у вас заболел зуб, стоит поскорее посетить врача, а не продолжать пить обезболивающее), нужно помнить, что когда у лекарства заканчивается срок годности, его нужно отнести в аптеку и сдать. Там знают, куда далее передать препарат на утилизацию. Отчасти выявленный в сточных водах уровень остаточных лекарственных веществ объясняется тем, что ненужные медикаменты люди смывают в унитаз, прозвучало в передаче.  

Те водоочистные сооружения, которыми Латвия располагает сейчас, не предназначались для очистки вод от такого рода загрязнения, и нет нормативных актов, которые это регулировали бы. А, например, в Швейцарии ведется целенаправленная работа над сокращением концентрации лекарств в сточных водах, рассказала Путна-Нимане.
В странах, где такие шаги предприняты, применяется озонирование воды, но есть такие вещества, на которые озонирование не действует, к тому же это дорогостоящий метод.

«В рамках исследования мы изучали, насколько просвещено общество в других странах. По сравнению с озонированием, это более дешевый и более эффективный способ сократить проникновение фармакологических веществ в  окружающую среду. Если бы общество знало, как это вредно — оно бы правильно утилизовало неиспользованные медикаменты», — резюмировала гостья радио Naba. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное