ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Jaunā VIENOTĪBA

ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Vienoti Latvijai

ТЧК. Выбери будущее! Saskaņa

Список №7. Saskaņa. Что они обещают

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv продолжает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. В эфире передачи «ТЧК» 6 сентября были политики из партии Saskaņa («Согласие»). Вот краткое резюме их предвыборных обещаний.

В программе «ТЧК» 6 сентября принимали участие кандидаты в депутаты 14-го Сейма Елизавета Кривцова, Александр Казачков, Регина Лочмеле и Валерий Агешин.

В 13-м созыве Сейма Saskaņa находится в оппозиции. Представители этой политической силы утверждают, что их фракция в Сейме работает «по главным проблемам», стараясь не «создать актерский эффект, а добиться того, чтобы тексты законопроектов приносили максимальный эффект».

Старые обещания не забыты

Четыре года назад, перед выборами 13-го Сейма, «Согласие» обещало избирателям «благоприятный налоговый режим для малых предприятий, бесплатный междугородний транспорт для пенсионеров и школьников, бесплатное питание во всех школах до 12-го класса, увеличение бюджета на образование до 6% от ВВП, увеличение финансирования здравоохранения в долгосрочной перспективе до 7%, обеспечение ежегодного обучения до 3 тыс. ИТ-специалистов, конец афере с компонентом обязательной закупки, восстановление Даугавпилсского аэропорта, создание муниципальных аптек».

По словам Регины Лочмеле, нет ни одной позиции, которая бы осталась забытой или не обсуждалась в Сейме. Но в парламенте партия находится в оппозиции. Валерий Агешин же отметил, что некоторые идеи удалось воплотить в жизнь на уровне самоуправлений, где представители партии находятся у власти и даже в оппозиции. «Если мы говорим о бесплатном общественном транспорте и питании для всех школьников, Лиепая, Даугавпилс, Резекне – многие вещи там уже работают. Где не удается через Сейм – продвигается через самоуправления».

Политика

«Согласие» обещает изменить систему выборов – сейчас депутаты Сейма избираются по партийным спискам, однако политическая партия хотела бы изменить ее на мажоритарную – с возможностью избираться по одномандатным округам и возможностью для избирателей отозвать утративших доверие слуг народа.

«Люди хотят голосовать за конкретных кандидатов, но не всегда хотят поддерживать конкретную партию», - говорит кандидат в депутаты Александр Казачков. По его словам, при переходе на мажоритарную систему кандидатуры выдвигались бы от определенного количества жителей конкретной территории.

Валерий Агешин добавил, что в странах «старой демократии» такая система уже работает – если по одному округу голоса распределились примерно одинаково, проводится второй тур, где соревнуются уже два кандидата, набравшие больше всего голосов. И они уже борются в том числе и за электорат выбывших из предвыборной гонки соперников. И затем несут ответственность за представляемый регион.

«А сейчас что происходит? Есть немало депутатов, которые избираются от округа, а потом не показываются там четыре года. Мы категорически против этого», - заявил Агешин.

Экономика

«Согласие» считает, что Латвия должна вернуться к регулированию стратегически важных секторов экономики.

«В момент кризиса, который переживает не только Латвия, но и ЕС и другие рынки, существуют два подхода к экономике. Первый – американский, когда кто выживет, тот и выживет. И второй – который усиливает роль государства», - пояснил Александр Казачков. В качестве примера он привел ситуацию со щепой, которая отправляется на экспорт и «не компенсирует внутренние нужды страны и народа». В этих условиях, отметил он, нужно вводить запрет на экспорт стратегически важного ресурса.

«Тогда будет обеспечено тепло для народа и энергетическая независимость. Когда инструментов нет, происходит то, что происходит. Щепа производится, уходит на внешние рынки, а у нас растет ее дефицит и цена. Скоро щепа и древесные гранулы у нас будут дороже, чем в Скандинавии», - заявил Казачков.

Региона Лочмеле отметила, что в данном случае государство должно взять на себя управление стратегическим отраслями, а энергетика является таковой. И в определенный момент это дает возможность кризисного управления – если возникает такая необходимость.

«Если мы, как государство, не будем регулировать социальные потребности граждан, частный сектор будет продавать товары и услуги там, где это максимально выгодно. И в следующем зимнем сезоне мы все это почувствуем», - добавил Казачков.

«Согласие» также видит необходимость в регулировании цен не только на энергоресурсы, но и на товары первой необходимости. Партия считает, что этого можно было бы добиться за счет снижения налога на добавленную стоимость. Также партия намерена пересмотреть гарантированный минимальный доход – «на такие деньги в нынешней ситуации не выжить», констатировала Регина Лочмеле.

Общество

«Согласие» участвовало в заседании, но не голосовало за принятие закона о гражданском союзе.

«Вопрос о партнерских отношениях нужно регулировать. Но найти наилучшее решение по вопросу меньшинств должен 14-й Сейм. Таким образом, не голосуя, мы отложили принятие этого решения», - пояснила кандидат в депутаты Елизавета Кривцова.

Валерий Агешин согласился, что «такие вопросы не следует решать во время предвыборной гонки». «Пусть 14-й Сейм этим занимается хоть в первый день после избрания. Но мы не считаем это вопросом номер один или даже номер два», - заявил политик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное