ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Apvienība Latvijai

ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Дебаты лидеров

ТЧК. Выбери будущее! Republika

Список №19. Republika. Что они обещают?

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv продолжает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. В эфире передачи «ТЧК» 23 сентября были политики из партии Republika («Республика»). Вот краткое резюме их предвыборных обещаний.

Партия «Республика» - молодая политическая сила, созданная депутатами Сейма Вячеславом Домбровским и Сандисом Гиргенсом. По словам Гиргенса, когда он еще был министром внутренних дел от партии KPV LV, к нему обратился Домбровский с просьбой помочь создать политическую организацию. «Я хотел, чтобы он помог объединить идеи по улучшению экономики с русскоязычными. Но он не выполнил поставленные задачи. (..) В итоге мы попросили его уйти. Сейчас он в объединении «Развитие/За!». Там ему и место».

Гиргенс подчеркнул, что «Республика» объединяет русских, латышей и представителей других национальностей, а ее основным электоратом являются сотрудники системы внутренних дел, общепита, косметологии и прочих отраслей, которых юристы защищали во время пандемии.

Безопасность

В «Республике» считают, что Латвия должна поддерживать профессиональную армию и Земессардзе. Нынешний закон об обязательной военной службе в партии считают некачественным. «Мы за то, чтобы студентов не отправляли в армию, но чтобы в вузах были программы военной подготовки. Эти предложения к закону будут поданы во время работы в комиссиях. (..) При этом не должно быть ситуации, что сильные мужчины не умеют защищать свои семьи и вторых половинок. Но мы – за рациональный подход».

Также партия видит необходимость в восстановлении Полицейской академии. Кандидат Юрис Борскис отметил, что Латвии нужна специализированная программа или заведение, которое бы работало в этом направлении:

«Сложно сказать, что я настаиваю, что академия должна быть восстановлена. Если смотреть с точки зрения оптимизации ресурсов, те же результаты можно получить, предлагая эти программы на базе других учебных заведений. Например, университета Страдиня или Латвийского университета. Но нужна программа или специализированное заведение, которое бы работало в этом направлении. Потому что кадров для МВД катастрофически не хватает. Колледж до какого-то уровня справляется, подготавливая младший командующий состав. Но для более высоких должностей нужно образование более высокого уровня. И этого нет».

Госуправление

В предвыборной программе «Республика» обещает «ликвидировать влияние партийного картеля» и сократить число депутатов Сейма.

«Наша программа даст возможность голосовать за людей, а не за партийные списки. Мы хотим изменить избирательную систему и добиться того, чтобы хотя бы 50% депутатов выбирались из беспартийный профессионалов, а не от партий», - пояснил Сандис Гиргенс.

«Республика» также выступает за всенародное избрание президента и технократическое правительство.

По словам кандидата в депутаты Эрика Треля, «у власти должны быть профессионалы». Он признал, что идея всенародных выборов президента не нова, и с похожей инициативой выступают и другие политические силы, но предложение «Республики» идет дальше. В частности, они считают, что именно президент должен выбирать состав правительства.

«Любая должность в этой стране подразумевает конкурс», - пояснил Эрикс Трельс. По его словам, главным критерием, чтобы получить министерскую должность, должен быть опыт работы в конкретной сфере. – «Не должен музыкант командовать военными, это нелогично».

Процедуру выбора министров Сандис Гиргенс описал так: «Представим, я – президент. У меня есть программа – и если я ее не выполню, меня отзовут. Мне нужен министр внутренних дел. Я смотрю на кандидата – доктор наук, есть опыт работы в полиции. Есть возраст, хорошая репутация. Если же я выберу министра, а он не будет соответствовать занимаемой должности – мне же придется отвечать перед народом. Если не тянет – до свидания, следующий! И так с каждым министерским постом».

«Республика» также считает необходимым иметь возможность отзывать депутатов Сейма. По словам Гиргенса, эта идея тесно связана с возможностью электронного голосования на выборах. Сейчас, согласно конституции, Сейм нельзя распустить в первый и последний год полномочий, и тот же принцип можно было бы применить и в отношении отдельных депутатов.

«Мы живем в двадцать первом веке. Если я вижу, что на второй-третий год после избрания депутат, за которого я голосовал, не выполняет обещания или вообще ушел в другую партию, я могу подать заявление в ЦИК, что хочу его отозвать. Современные технологии, не раскрывая имен или персональных кодов, могут установить тех, кто голосовал за конкретного избранника народа. И они голосуют снова. Если кворум набирается – депутат уходит», - пояснил Гиргенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще