ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Kristīgi Progresīvā Partija

ТЧК

ТЧК. Выбери будущее! Tautas varas spēks

ТЧК. Выбери будущее! Attīstībai/Par!

Список №16. Attīstībai/Par! — что они обещают

1 октября в Латвии состоятся выборы в 14-й Сейм. Rus.LSM.lv продолжает марафон «Выбери будущее!». Каждый будний день в прямом эфире мы обсуждаем предвыборные программы с кандидатами в депутаты. В эфире передачи «ТЧК» 20 сентября были политики из объединения Attīstībai/Par! («Развитие/За!»). Вот краткое резюме их предвыборных обещаний.

АНОНС

Большой финал предвыборного дискуссионного марафона состоится 26 сентября — с 19:30 до 21:30 в прямом эфире Rus.LSM.lv пройдут дебаты лидеров политических сил, рейтинг которых, согласно опросам SKDS, к этому моменту будет не ниже 2% от всех респондентов. Каждый список сам выбирает, кого из кандидатов в депутаты XIV Сейма делегировать для участия. Проведут дебаты журналисты Rus.LSM.lv Алёна Борисова и Алексей Дунда.

Объединение идет на выборы под лозунгом «Безопасно вместе!», в первых строках своей программы подчеркивая, что в Европе идет война, поэтому заявленная сверхцель Attīstībai/Par! (AP!) — это безопасная свобода Латвии: национальная, экономическая и социальная, с сохранением человеческого достоинства, прав и свобод человека. Как предлагается этого добиваться?

Политика

Для всеобъемлющей обороны страны важна и внешняя, и внутренняя безопасность, гласит программа AP! Приоритетами в этой сфере политическая сила называет ПВО, обязательную военную службу, собственные оборонные производства в Латвии, эффективную гражданскую оборону, центр управления кризисами в правительстве, академию внутренней безопасности, а также борьбу с коррупцией и должным образом снабжаемые службы.

Ведущая передачи Алена Борисова рассказала кандидатам об опросе подростков, проведенном Rus.LSM.lv — он показал, что большинство молодых людей не в восторге от перспективы обязательной службы в армии, потому что их жизненные планы связаны с получением образования, в том числе за пределами Латвии. На просьбу прокомментировать, как это соотносится с введением службы обороны государства, Вячеслав Домбровский задал риторический вопрос:

«А вы не пытались сделать опрос населения, хотят ли они платить налоги? Что бы они сказали?..»

Даниэль Павлютс добавил: сложно сравнивать существующее с неизвестным. Для первого потока призывников, по его словам, служба будет своего рода прыжком в неизвестность. Мария Голубева добавила: «Поэтому первый набор и будет состоять исключительно из добровольцев». Не стоит цели вернуться к чему-то вроде советской армии, заявила экс-глава МВД.

Павлютс пояснил, что со временем общество оценит и то, что служба — не только обязанность, но и возможность получить востребованные на рынке труда навыки.

Объединение считает себя «единственной из партий, которые имеют шансы войти в коалицию, имея четкую программу модернизации современного государства с современной экономикой, которое заботится, чтобы его гражданам было удобно и хорошо, а не только выдвигает какие-то идеологические конструкции», заявила Голубева.

«Мы являемся практически единственной партией с возможностью войти в   правительство, кто рассматривает вопрос политической нации в стране. Наши — это все, кто защищает нашу Конституцию, нашу свободу! Мы за концепцию открытого гражданства, за то, что латышом может стать любой человек, если он патриот нашей страны»,

— сказал Павлютс.

Экономика

Большой упор в программе сделан на экономические аспекты. В целях энергетической безопасности страны Attīstībai/Par! обещает за три года построить новых производственных мощностей по выработке энергии из ветра, солнца, древесины и недр земли в объеме 1000 МВт-ч, возобновляемые ресурсы заменят газ и нефть. Поддержать население грядущей зимой помогут, по мнению политического объединения, жилищные пособия, потолки цен на отопление и поддержка тем владельцам жилья, которые меняют газовые отопительные котлы. Корень решения проблемы — массовое утепление домов в Латвии. Еще один пункт — запуск долгосрочной программы по использованию зеленого водорода и атомной энергии нового поколения. Конечная цель — сделать транспорт полностью безэмиссионным.

В передаче прозвучало: нормативные акты, призванные дебюрократизировать развитие ветропарков, были приняты только в феврале 2022 года — что же мешало Attīstībai/Par! (которое руководит отвечающим за них Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию) продвигать такие законопроекты раньше?

«Мы все-таки действуем в рамках коалиции. (..) Соглашение коалиции на такой шаг мы получили, когда фактически энергетический кризис уже настал. В 2019-20 году эти вопросы так остро на повестке дня не стояли, чтобы коалиционное согласие было возможным»,

— признал Павлютс.

В программе объединения указано, что оно не будет поддерживать решения, которые способствуют росту неравенства. По данным ЦСУ, в Латвии у 23% населения доходы не достигают 472 евро в месяц, отметила ведущая передачи Алена Борисова. За последние годы ситуация лишь ухудшилась. Как пояснила Мария Голубева, AP! не имело возможности по всех областях проводить ту политику, которую проводило бы, если бы имело право принимать в них решения:

«Будем откровенны: все, что касается налоговой политики, и те изменения, что проводил Минфин, для ряда групп трудящихся были не очень позитивными. Это нужно учитывать, говоря о доле теневой экономики».

По оценке Голубевой, эта доля связана с тем, насколько проста и доступна система налогообложения для малого бизнеса. Кроме того, поддержка предприятий в период пандемии не всем из них позволила сохранить зарплаты сотрудников на прежнем уровне.

Общество

На прошлые парламентские выборы объединение Attīstībai/Par! шло с обещанием «хорошего медицинского обслуживания без длинных очередей, доступного для всех». На вопрос ведущей передачи, как с очередями обстоят дела теперь, Павлютс задал встречный вопрос:

«Мы пандемию будем упоминать или нет? У нас в отрасли за последние четыре года два года была тотальная драма, трагедия, кризис под названием “пандемия”!»

Несмотря на критическую ситуацию, многое удалось сделать, заявил он: систему здравоохранения удалось укрепить, развивается инфраструктура больниц («Повсюду стройки!»), на увеличение зарплат медиков выделено 364 млн евро.

«А очереди — поймите, очереди есть и в намного более богатых странах! Государственная медицина не способна оперировать без очередей и в более богатых странах. А мы — очень плохо финансируемая страна! Чтобы сократить очереди, есть один ясный ответ: больше денег не медицину, больше денег на тарифы и на услуги. Такие запросы в бюджет мы сделали, будем бороться за ресурсы».

Вопрос в том, как пациентам оперативно в случае острой необходимости получить медуслуги, отметила ведущая передачи. Если, чтобы сделать ребенку УЗИ живота и лимфоузла, нужно ждать до февраля (если записаться сегодня), хоть платно, хоть по квоте — нормально ли это?

«Если операция или другая срочная медпомощь недоступна сразу — это неприемлемая ситуация, и поверьте, мы над этими вопросами работаем. Отметим, несмотря ни на что, нам за пять лет удалось повысить бюджет с миллиарда до полутора, большинство из этих денег ушло на зарплаты. Несмотря на это, нам удалось, например, выделить больше денег для онкопациентов, ввести этот «желтый коридор»... Больше денег для услуг и тарифов — это ответ на вопрос очередей», — сказал глава Минздрава.

В день, когда в студию Rus.LSM.lv пришли кандидаты в депутаты Сейма от AP!, правительство утвердило наконец информационное донесение Минздрава о зарплатах медиков. Ранее в этот же день пришло известие о двухдневной предупредительной забастовке в отрасли, которую с начала 2020 года возглавляет один из кандидатов — Даниэль Павлютс.

«Несмотря на острый обмен мнениями, мы в Кабмине утвердили новую модель оплаты труда медиков. Этот документ был подан Минздравом в правительство в январе-феврале прошлого года. Полтора года обсуждали, мариновали, дискутировали — не могли принять решение. По сути, ничего в документе не изменилось — кое-что немного разбавили и приняли в конце концов, в ситуации давления возможной забастовки... Если бы мы не потратили на это столько сил — мы могли бы сделать еще очень много», — сказал кандидат в депутаты.

По словам Павлютса, он не берется сказать, известие ли о возможности забастовки в отрасли побудило Минфин и премьер-министра пойти на компромисс: «Но я благодарен за это и думаю, медики тоже это оценят».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще