Специалисты советуют регулярно проверять надежность молниезащиты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Всего одна молния может принести владельцу дома ущерб на тысячи евро -- при этом сам удар совсем не обязательно должен прийтись непосредственно по зданию. Грозы в Латвии, особенно летом, совсем не редкость, поэтому специалисты советуют владельцам жилья и другой недвижимости убедиться, что их объекты защищены от молний и что защита работает, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Специалисты советуют регулярно проверять надежность молниезащиты
00:00 / 03:57

Середина лета — это время, когда на территорию Латвии приходится больше всего гроз и, соответственно, ударов молний. Которые, как говорит представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Дзинтарс Лагздиньш, регулярно становятся причиной некоторого числа пожаров. Причем, электроприборы могут сгореть от удара молнии, даже если сам удар был в 2 км от пострадавшего здания. Поэтому, советует он и другие специалисты, стоит регулярно проверять исправность молниезащиты.

Представитель Латвийской ассоциации электроэнергетиков и электростроителей Гунар Валдманис рассказал, что по закону все многоквартиные дома, различные производственные здания и другие крупные объекты должны быть оборудованы такой защитой. В небольших жилых домах и других постройках ее установка остается на усмотрение владельца. Которому, принимая решение, стоит ориентироваться на особенности окружения.

«К примеру, если поблизости есть какое-то достаточно крупное здание с громоотводом, тогда, наверное, можно подумать о том, чтобы обойтись без дополнительной системы защиты. Специалисты также должны оценить, есть ли огнеопасные участки в здании и поблизости, безопасна ли постройка, и уже, исходя из этого, принимать решение, нужна ли молниезащита», — говорит он.

По его словам, системы защиты бывают разными, но какими бы они ни были, их надо регулярно проверять, чтобы убедиться в работоспособности. При проверках следует обращать внимание на влажность в конкретном месте, перепады температур, запыленность, физическое состояние электроинсталляции и др.

«Дело в том, что система может повредиться от попадания молнии и частично или полностью выйти из строя. В таком случае нужно произвести замену. Помнить нужно и том, что разряд самих молний может существенно отличаться, поэтому стопроцентную защиту гарантировать не может ни одна из систем. Но в любом случае они могут минимизировать ущерб от удара молнии», — заверил Г. Валдманис.

Представитель страховой компании ERGO Райтис Чаклис сообщил, что здесь в среднем получают около 15 заявок в год на возмещение ущерба от удара молнии. Средняя сумма компенсации — 3 000 евро; самые большие возмещения связаны с ущербом коммерческой недвижимости. Так, в прошлом году пришлось заплатить 28,5 тыс евро после того, как разряд молнии повредил электрооборудование на коммерческом объекте: коммутаторы, серверы и др. Общая же сумма соответствующих возмещений в 2021-м у ERGO составила около 70 тыс евро.

По данным специалистов Кафедры географии факультета географии и наук о Земле Латвийского университета, в течение года в Латвии случается около 1000 гроз с молниям. Наиболее часто молнии наносят ущерб на территории Видземе и Земгале. ГПСС же сообщает, что в 2020-м молнии вызвали 26 пожаров, а в прошлом году — 23.

В середине июня латвийскому оператору системы распределения электроэнергии АS Sadales tīkls пришлось устранять более 200 повреждений электросети, вызванных грозой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное