Смартфоны и планшеты крадут ценное время у маленьких детей — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Умные устройства с экраном часто используются, чтобы занять или успокоить маленького ребенка. Однако, совсем маленькие дети от этого ничего не получают для своего развития, зато теряют время, которое иначе использовали бы для освоение языка, развития моторики, регуляции поведения.

Опрос организации Mammamuntetiem.lv показал, что 61% знакомят с телевизором совсем маленьких детей, в возрасте до 2 лет, 23% из них — в возрасте до одного года. Еще 33% знакомят с мобильными телефонами, в том числе 8% — детей до года, 11% показывают малышам планшетные компьютеры, а 5% — обычные компьютеры.

Чаще всего — в 25% — родители выдают детям такие устройства, чтобы выгадать момент для отдыха, примерно столько же делают это по другим причинам. 22% используют смартфоны и планшеты, чтобы занять ребенка в очереди к врачу или другим специалистам, 19% — чтобы развлечь, 12% — во время еды. И только 24% не используют их ни в каких ситуациях.

Опрос также показал, что поведение малышей после использования умных устройств может сильно отличаться. Так, 44% детей в возрасте до двух лет смартфоны и планшеты наскучивают, 39% — спокойно переключаются на другие занятия, 36% просят еще, 22% злятся, 17% плачут, 14% — трудно успокоиться.

При этом малыши могут добраться до этих устройств и без ведома родителей — у бабушек-дедушек, в гостях у еще кого-то, в детском саду, получить от старших братьев и сестер и др.

Психотерапевт Сабине Берзиня отмечает, что некоторые родители включают детям телевизор, чтобы те привыкали к повседневному шуму, многие используют «магию экрана», чтобы ребенок сотрудничал (например, за завтраком или во время стрижки). Но, подчеркивает специалист, чем более эмоционально вовлечен ребенок, тем меньше следует пользоваться экраном.

Детский психиатр Никита Безбородов же говорит, что экран не плох и не хорош — это лишь инструмент, который можно использовать во вред или во благо. Но вопрос о его использовании следует обсуждать, поскольку он связан с развитием ребенка. По его словам, до двух лет ребенок еще не настолько зрел, чтобы соотносить происходящее на экране жизнью. Это значит, что за время у экрана он ничего не приобретает, но теряет возможность тренировать важные навыки — регуляцию эмоций, речь и др.

«У нас нет доказательств, что использование гаджетов с экраном идет на пользу ребенку в возрасте до 2-ух лет. Потом — эта польза есть», — сказал специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное