Открытый разговор

"Все обрезали" - стало ясно, что здравоохранение не приоритет?

Открытый разговор

Латвийские музеи и местные самоуправления. На чьей стороне правда?

Ивар Годманис: Надо что-то срочно делать с Даугавпилсом и Резекне

Следующий отопительный сезон будет еще тяжелее — экс-премьер

Нужно учитывать, что следующий отопительный сезон будет более тяжелым, а восстановить прежние экономические отношения с РФ Латвии уже не удастся, отметил в эфире программы Латвийского Радио-4 «Открытый разговор» бывший премьер-министр Латвии Ивар Годманис (1990-1993, 2007-2009).

По его словам, в этом году Латвии удалось подготовиться к отопительному сезону и запасти достаточно газа, чтобы обеспечить население, однако следующий отопительный сезон будет более тяжелым.

«Нужно учитывать, и об этом говорит Европейский союз, что следующий отопительный сезон будет более тяжелым. В этих балансах просто не будет больше российских ресурсов», — подчеркнул Годманис.

Он пояснил, что попытки сделать Латвию менее зависимой от ископаемых РФ были еще в начале 90-х годов прошлого века.

В частности, из-за «беспорядка» в РФ, Латвия могла вообще остаться без топлива.

«Оставалось резервов на 2 недели дизельного топлива, для больниц и т.п. Это была чрезвычайная ситуация. Мы быстро закупили один корабль, впервые обратным способом импортировали дизельное топливо через Вентспилс. Не экспортировали, а вручную импортировали. Я подался в Норвегию, Швеция и Финляндию — идея была как-то привлечь норвежцев сюда, у них свой ресурс. Но тогда еще была [российская] армия здесь внутри, и они [норвежцы] сказали: “Мы ни в коем случае к вам не придем”. Когда армия ушла, они сами пришли без приглашения. Посмотрите, чьи у нас тут заправочные станции. Это был случай диверсификации поставок», — вспомнил экс-премьер.

По его мнению, сейчас ситуация чрезвычайная, поэтому государство должно быстро принимать решения в отрасли энергетики, не откладывая их на потом, в том числе касательное развития возобновляемых источников энергии, считает экс-премьер.

Говоря о планах построить СПГ-терминал в Скулте, Годманис признал, что не хватает кораблей, транспортирующих газ.

«Он [терминал] приплывает, и к нему пришвартовываются корабли, которые привозят сжиженный газ. Из него делают простой газ и пускают по трубам. Эти корабли — дефицит, поскольку ясно, что всем нужно», — пояснил бывший премьер-министр.

Он выделил еще одну проблему — даже если Латвия построит собственный СПГ-терминал, у Latvenergо действует долгосрочный контракт с Клайпедским газовым терминалом. Однако снизилось и потребление газа, отметил Ивар Годманис.

«Следующий сезон отопительный будет, наверное, решающим. Потому что без российского ресурса придется действовать. Но вопрос в другом — все же потребление газа сильно уменьшилось.

Рассматривать следующий год надо с минус 40 [процентов] по потреблению [газа]. Может быть, это выровняет ситуацию в лучшую сторону»,

— допустил Годманис.

Он добавил, что развязанная РФ война против Украины «изменила фундаментально все», поэтому о возвращении к прежним экономическим отношениям с РФ Латвии нужно забыть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное

Еще