Сдавайте квартиры официально, платите налог и не темните — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Государство требует, чтобы люди, сдавая свое жилье в аренду, регистрировали эту деятельность и платили с нее налог. Специалист в сфере недвижимости Алина Белявска убеждена: так и надо делать, потому что это выгодно и помогает избежать многих проблем, а убытки при аренде без договора могут быть намного больше, чем налог. Об этом она рассказала передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Сдавайте квартиры официально, платите налог и не темните — специалист
00:00 / 06:04

«Люди, которые решили сдать в аренду свою недвижимость — квартиру, дом или что-то еще, — если они делают это на регулярной основе, не должны забывать об обязанности зарегистрировать хозяйственную деятельность в Службе госдоходов, указать договор о сделке с недвижимостью и затем заплатить 10 процентов от суммы сделки государству.

Это один вариант, есть и другой: человек может просто зарегистрировать хозяйственную деятельность, платить налог в 20%, а чтобы вернуть часть затрат на ремонт и прочие расходы по содержанию недвижимости, он может подавать чеки о расходах», — сказала Латвийскому радио 4 представитель Службы госдоходов Эвита Тейце-Мамая.

Специалист по сделкам с недвижимостью Алина Белявска сдает в аренду собственную недвижимость, помогает это делать своим клиентам. Она призывает всех занятых в подобной деятельности не избегать заключения договора об аренде и уплаты налогов, а все делать официально. Дело не только в риске наказания, хотя и о нем забывать не надо.

«Выгоднее сдать официально. Это сильно упрощает коммуникацию с арендатором и отслеживание платежей.

Я сама сдаю квартиры, и в нескольких случаях людям наличие договора было особо выгодно, потому что работодатель погашал им часть арендной платы», — говорит она.

По ее словам, налог невелик, платить его нетрудно. Можно это делать раз в месяц, можно раз в год. Скажем, если квартира сдается за 300 евро в месяц, и арендодатель предпочитает платить 10%, то за год доход составит 3 600 евро, а налог 360 евро.

При этом официальный статус дает ему возможность свободнее и тщательнее выбирать арендатора и защищает его от больших проблем. Ведь сделка без договора — это повышенный риск не только в отношениях со Службой госдоходов: если жилье сдано неофициально, и расчеты производились наличными, а жилец причинил ему серьезный ущерб (например, разломал или просто украл мебель или технику), доказать его будет едва ли возможно. В этом случае убытки могут быть намного больше, чем составили бы налоговые отчисления при честно зарегистрированной аренде.

«Арендодатели часто хотят сдавать без договора, когда не знают, как это регистрируется и какой налог надо будет платить. Когда я говорю, что можно зарегистрироваться и платить только 10%, у некоторых просто глаза расширяются.

Они думают, что это дорого, но когда узнают, что это можно сделать малой кровью и при этом более безопасно и выгодно — конечно, они решают сдавать официально и с налогом», — продолжает А. Белявска.

Но многие владельцы жилья все еще пытаются сдать свободные квартиры без договора и налогов. И бывают встревожены и удивлены, когда, дав в интернете объявление о сдаче квартиры, получают звонки от инспекторов Службы госдоходов: ведомство следит за многими электронными площадками и реагирует быстро. Впрочем, на этой стадии бояться пока нечего.

«Обычно, если Служба госдоходов получает информацию о сдаче внаём жилья через порталы объявлений или как-то иначе,

наши специалисты в профилактических целях стараются связаться и проинформировать владельца жилья. Объясняют, каким образом можно заключить сделку легально, сколько составляет налог и где его можно уплатить.

Наши сотрудники предупреждают, что должна быть зарегистрирована хозяйственная деятельность. А если владелец собственности не прислушается и все-таки решит действовать в обход закона, для него не должно быть сюрпризом, если при проверке на него наложат штраф за ведение хозяйственной деятельности без регистрации», — подтвердила Эвита Тейце-Мамая.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в 2021 году вступила в силу новая редакция Закона «Об аренде жилых помещений» (текст — здесь), который, в частности, сильно упростил расставание с арендатором-неплательщиком и создал новые стимулы для регистрации договоров в Земельной книге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное