Русскоязычные Латвии пережили нокаут, и им надо помочь — российский политолог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Наиболее распространенный ответ латвийских русскоязычных респондентов о состоянии общества (точнее, об отсутствии перемен в нем) после начала вторжения РФ в Украину, вероятно, говорит о том, что они находятся в шоке и нуждаются в помощи. Об этом заявил переехавший в Латвию политолог Дмитрий Орешкин во время телемоста латвийского Rus.LSM.lv и эстонского ETV+ о русскоязычных в странах Балтии после 24 февраля.

  • Полное видео смотрите здесь.

«Мне кажется, самое интересное в тех кругах — то, что люди хотели бы видеть, что ничего не изменилось», — сказал Д. Орешкин, имея в виду демонстрировавшийся на экране слайд с распределением ответов на вопрос о том, стало ли латвийское общество более сплоченным после начала войны в Украине, который центр SKDS задавал по заказу Фонда интеграции общества.

На слайде видно, что респонденты из семей, где говорят на латышском, в 43% случаев ответили, что общество стало более сплоченным, 23% — что стало более разделенным, а 26% ответили, что ничего не изменилось. Соответственно, только 8% респондентов из русскоязычных семей считают, что сплоченность выросла, 36% указали на увеличение раздробленности, а 49% — на отсутствие изменений. По мнению политолога, разница в доле ответов об отсутствии изменений латышско- и русскоязычных респондентов говорит о психологическом состоянии последних.

«Это значит, что русские люди в Латвии пережили нокаут и заняли позицию страуса. Когда социологи спрашивают, они же измеряют не объективную картинку, а мнение людей.

Значит, русскоязычные не хотят видеть перемен, хотя перемены очевидны. Это значит, что они очень болезненно и мучительно внутри себя совершают работу, о которой не хотят говорить.

Поэтому они говорят "ничего, ребята, не изменилось". Но на самом деле им надо помочь. Как и русским в России. Для них это шок, нокаут. И они взяли паузу», — считает Д. Орешкин.

Сигита Струберга, генсекретарь Латвийской Трансатлантической организации и преподаватель факультета политологии Латвийского университета (подчеркнув, впрочем, что выражает исключительно собственное мнение) заметила, что ее больше беспокоят не доли на этой диаграмме, а то, что часть людей предпочитает сейчас вообще не обозначать свою позицию — в том числе в социологических исследованиях. «Это показали выборы, это показали прежние опросы. И это меня намного больше настораживает. Потому что когда мы слышим мнение, нам понятно, чего ожидать. Но когда позиция замалчивается, мы примерно представляем, о чём речь, но все же не до конца», — пояснила она свою мысль.

«И еще меня беспокоит то, что на данный момент у меня создаётся впечатление, что есть латыши, есть русскоязычные, и каждая часть общества знает, как должна вести себя другая часть.

То есть "вот мы хотим, чтобы латыши, может, не так резко высказывались [...] и продолжали делать вид, что всё хорошо" и есть латыши, которые сейчас ожидают от русскоязычных какую-то непрерывную демонстрацию лояльности к этой стране», — добавила С. Струберга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще