Rus.Lsm Сегодня вечером

Рынку нужен миллион на ремонт крыши овощного павильона

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

StratCom: Россия меняет тактику

Россия меняет тактику влияния в информационном пространстве — Stratcom

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Россия меняет тактику. Не только на поле боя в Украине, но и на поле информационной войны. Об этом говорит новое исследование Центра стратегической коммуникации НАТО (Stratcom). Подробнее о его результатах — в сюжете Юлии Бите.

Российская агрессия и информационная война — это тема последнего исследования Центра стратегической коммуникации НАТО. Главный вывод — информационная война играет очень большую роль, ведь у того, кто в ней побеждает, гораздо больший шанс выиграть в войне настоящей, говорит директор Stratcom Янис Сартс.

«Мы пришли к выводу, что Россия не так могущественна и сильна, как нам возможно казалось некоторое время назад. Можем сделать вывод, что технологии играют все более важную роль в том, как ведется информационная война. А еще мы можем сделать вывод, что и в XXI веке общество можно очень эффективно зазомбировать до такой степени, что оно поддерживает такую безжалостную войну, и в принципе люди сами готовы погибнуть во имя совершенно надуманных идей», — рассказал директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.

Россия перегруппировывается и меняет тактику, в том числе и в информационном пространстве, показало исследование. Это делается, чтобы возобновить нападения. В этом году легче не будет, говорит Сартс:

«Мы видим, что они пытаются, скажем так, снова надавить. Конечно, не жестко, а достаточно умно — мол, мы за мир, мы хотим, чтобы война закончилась немедленно. И таким образом, чтобы положить конец войне, необходимо прекратить помощь оружием Украине. Можно увидеть, что в некоторых аудиториях это сообщение может пройти, но мы знаем — это означает поражение Украины в боях».

Для распространения своих сообщений Россия использует социальные сети. Анализ Центра стратегических коммуникаций НАТО показал, что с февраля резко упало потребление контента в Instagram и Facebook. Зато резко вырос объём сообщений в Telegtam — на 66%.

При этом эксперты центра отмечают: европейские санкции сократили объём прокремлевских сообщений в Интернете на Западе. Но в то же время кремлевские сообщения не исчезли совсем с западных платформ, несмотря на все усилия по их ограничению.

Сам Кремль в первую очередь ориентируется на внутреннюю аудиторию, считают аналитики Stratcom. Нарратив Кремля сейчас — это «сильная Россия и слабый Запад». При этом Запад одновременно и агрессивный, и страдающий от экономического кризиса. В кремлёвском нарративе используются обвинения в расизме, фашизме и русофобии и воспевается ностальгия по Советскому Союзу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное