ТЧК

ТЧК. О любви и отношениях

ТЧК

ТЧК. Латышский по любви

ТЧК. Жилищный вопрос

Рынок жилья в Латвии пандемия не «прихлопнула»

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Несмотря на уже несколько локдаунов, активность сделок с жилой недвижимостью в Латвии не упала, как опасались весной 2020-го. Она замерла лишь на считанные месяцы, и рынок снова ожил. За эти два года немного изменились предпочтения и покупателей квартир, и застройщиков, развивающих новые проекты. Снижения цен ожидать не приходится — но и нового «пузыря» в сфере недвижимости опасаться тоже нет поводов, рассказали гости дискуссионно-аналитической передачи Rus.LSM.lv «ТЧК».     

«Пандемия повлияла так, как никто не ожидал! На начальный период, если мы смотрим — весна 2020 года, были ожидания, что всё сейчас рухнет, было много звонков мне со стороны псевдоэкспертов, которые пытались уверить, что вот сейчас, сейчас всё пойдет вниз. Я еще пытался спорить с людьми: объяснял, что сейчас нет основания экономического. А затем, с лета 2020 года, рынок потихоньку пошел вверх. Единственное, сегмент серийного жилья немного просел в 2020 году, а дальше — уже шло только в плюс», — рассказал Роман Голубев, редактор журнала «Квадратный метр» и портала varianti.lv.  

«Я ошибся в своих прогнозах! Весной 2020-го было много вопросов. И по логике — понимаете, если сейчас говорят, что всё, будет локдаун, ну какая динамика в недвижимости может быть? Но эта приостановка была очень краткой, до лета. И потом всем на удивление рынок вот уже два года остается активным. В продаже и покупке и серийного жилья, и  нового, — поделился Айгар Шмитс, глава Латвийской ассоциации недвижимости (LANĪDA). — Неоднократно звучали вопросы, что же тогда люди покупают. А

локдаун показал, что люди очень хотят хоть маленький, но свой участочек земли! Под Ригой, до Саулкрасты, до Сигулды. Чтобы пусть шесть соток, маленький — но чтобы они могли под вечер, когда комендантский час, выйти на воздух, в свой двор. И мы видели в филиалах, что где эти маленькие участки — там цена подскочила вверх довольно существенно».

Роман Голубев подчеркнул: несмотря на то, что цены растут, нельзя говорить, будто в Латвии «сумасшедший рынок».

«Нужно понимать: когда люди начинают сравнивать с 2005-07 годами — это был совершенно другой рынок! Там были другие основания для роста. Я смотрел статистику за последние десять лет — да, в 2020 году число сделок в Риге было больше, чем в предыдущие годы, но оно нормальное, на уровне 15-16 тысяч за год.

То же самое в Рижском районе: действительно рост там более заметный именно потому, что покупательские предпочтения изменились. Плюс застройщики тоже активно осваивают прилегающие к Риге территории. Потому что на самом деле согласовать проект комфортнее, удобнее не в Риге, а вокруг нее — это все застройщики признают. Бюрократическая система в Риге по-прежнему остается труднопреодолимой. И сегмент новых проектов сейчас, конечно, тоже благодаря этому немного разгоняет рынок», — сказал Голубев.

Падения цен ожидать не стоит. «Пузыря» тоже

Прогнозы пятилетней давности о том, что латвийский рынок недвижимости приближается к новому кризису (и многие его предвкушали, надеясь, что цены упадут!), не оправдались, прозвучало в передаче.

«Всегда должна быть какая-то логика в прогнозах. В отличие от рынка 2005-07 годов, мы живем в эпоху совсем другой активности. Взять то же законодательство о предотвращении легализации незаконно приобретенных средств. В  2005-07 году, чтобы получить финансирование в банке, достаточно было просто делать на белом листе бумаги справку от себя, что я получаю в месяц 2000 латов. «У вас не хватает платежеспоосбнсоти». Ну ладно, нарисую, что получаю 3000 латов! Банковское финансирование достигало 100-110% от суммы покупки...

Мы живем в другое время! И так как 90% сделок происходит с привлечением банковских займов, ты должен доказать, во-первых, откуда у тебя средства на счету, во-вторых, ни копейки тебе не позволяют платить при покупке недвижимости наличными — так что рынок приведен в порядок.

Исходя из этого — нет никаких признаков наступления кризиса, потому что рынок — логичный, люди больше не покупают просто потому, что живут постоянно в кредит, как в 2007 году. Там в чем была проблема? Рынок рос так быстро, в год даже на 50-70% (навскидку, чтобы не преувеличивать), что люди резервировали еще строящиеся квартиры, чтобы потом при сдаче в эксплуатацию перепродать — и заработать деньги, чтобы выкупить свою недвижимость», — сказал Айгар Шмитс.  

Сейчас такие схемы не в ходу, они большая редкость, подчеркнули гости передачи. И сами застройщики такого не позволяют, и нет такой прибыли, чтобы спекулятивные схемы сегодня себя финансово оправдывали.

«Ты все равно должен внести свои 10% реальных денег — и потому по договору ты обязан это выкупить, и лишь затем сможешь продать», — сказал Голубев. Если человек не прожил в квартире пяти лет, он должен будет уплатить 2% на прирост капитала. И конечно, он обязан задекларировать там свое место жительства.  

«Сейчас могли бы оказаться в шоколаде те, кто год назад сумел бы предсказать, как будут расти цены на серийные квартиры в Елгаве, Юрмале, Огре, Саласпилсе! Где они скакнули на 22-24%. Но это надо было предвидеть, действительно. (..) Однозначно можно прогнозировать только, что минуса мы не увидим в ближайшие годы», — резюмировал Роман Голубев.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное