Открытый разговор

Перспектив больше нет? "Открытый разговор" с послом Латвии в России М. Риекстиньшем

Открытый разговор

"Согласие" в поисках согласия: раскол, кризис и новые лидеры

"Открытый разговор" недели: от приговора по Золитуде до раскола в "Согласии"

РФ не сможет напасть на страны Балтии в ближайшие лет десять — экс-министр

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Русскоязычный избиратель радикализировался и не понимает, что благодаря мужеству Украины, которая защищается от агрессии, в ближайшие 10-15 лет РФ не сможет напасть на страны Балтии, заявил в эфире программы «Открытый разговор» Латвийского радио 4 экс-министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис. Он считает, что РФ следует отбросить имперскость и заняться собственными проблемами.

«Русскоязычному избирателю стоит задуматься, что в Украине славяне убивают славян. И сделать выводы, чтобы их дети выросли в безопасной стране. Не будь мы в НАТО, мы были совершенно в иной ситуации», - сказал экс-политик.

Он отметил, что Украина приняла на себя самый тяжелый удар, а конфликт между народами продлится десятки и даже сотни лет: «Военные действия, может, и закончатся в следующем году. Но конфликт, который развязал Владимир Путин, вторгнувшись в Украину, быстро не закончится.

Русскому человеку нужно отказаться от имперскости и жить как немцам. Развивать собственную страну, а не смотреть в сторону других стран и их территорий.

Если мы вспомним историю, все большие войны, которые начинались империями, проваливались».

Политтехнолог Данс Титавс согласился, что имперскость мешает РФ развиваться. «Империя – это очень дорого. Значительная часть экономики уходит на содержание этого аппарата, а сейчас – и на войну. Имперские амбиции невыгодны. Не зря все империи распадались чисто по экономическим причинам», - считает политтехнолог.

Гулбис, в свою очередь, выразил надежду, что более молодое поколение политиков сможет направить РФ на другой путь, при котором она не будет угрожать соседям:

«Если бы на месте Путина был Патрушев или Ковальчук, ничего бы не изменилось. Нужна смена поколений. Я очень надеюсь, что более молодые политики думают не так, как Путин. Путин вырос в советской среде, он был советским мальчиком, который пошел в КГБ. У него другое мышление. И у нового поколения оно другое. Я очень надеюсь, что ситуация изменится, а РФ станет демократическим государством».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное