ТЧК

ТЧК. Век туриста не видать?

ТЧК

Спецэфир. Год, который начался 24 февраля

ТЧК. Дипломатия во время войны

Решение ехать именно в Киев принял президент Байден — Госдепартамент

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Для президента США необычно ехать в охваченную войной страну, но он хотел показать, что США едины с Украиной и будут поддерживать ее народ, прокомментировала Джо Байдена в Киев в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv официальный представитель Госдепартамента США Андреа Калан. И визит именно в Киев, а не в другую точку Украины, был важен для президента Байдена.

Подготовка визита, признала Андреа Калан, велась в условиях большой секретности, поскольку это было поездкой в военную зону, где ведутся активные боевые действия.

«Но и для него [президента США Джо Байдена], и для нас было важно подчеркнуть, что мы едины с народом Украины и будем его поддерживать столько, сколько нужно, чтобы положить конец этой войне.

Ужасно, что война идет уже двенадцать месяцев. За этот год столько людей были вынуждены уехать, столькие погибли. Столько зданий и объектов инфраструктуры были разрушены ракетами РФ.

Потому этот визит был очень важен, чтобы показать нашу приверженность Украине.

Наша помощь – не только на сегодня или завтра, а на долгий срок – до конца войны и после нее. После войны нужно будет восстанавливать инфраструктуру и другие системы. И мы будем с народом Украины на долгий срок», - заявила Андреа Калан.

Говоря о подготовке визита, Калан отметила, что прорабатывались различные варианты, в том числе и встреча на границе с Украиной.

«Именно для президента Байдена было важным поехать в Киев. Он бывал там несколько раз в качестве вице-президента, а сейчас впервые посетил столицу Украины в качестве президента США.

И если другие говорили, что это слишком опасно, то президент Байден хотел поехать», - пояснила Андреа Калан.

США проинформировали российскую сторону о визите, когда Байден уже отправился в Украину. «Было важно, чтобы они знали, что он едет. Чтобы не было проблем» - пояснила она.

Визит Байдена в Киев – это важный сигнал не только для Украины, но и для РФ.

«Агрессия против Украины недопустима ни для США, ни для Запада, ни для мира. Мы видим со стороны РФ только агрессию.

И потому для президента Байдена было важно стоять на улице в Киеве, несмотря на воздушную тревогу, рядом с президентом Зеленским и послать яркий сигнал миру, что мы будем вместе с Украиной и будем противостоять агрессии РФ», - заявила Андреа Калан.

Визит был специально приурочен к 24 февраля, чтобы показать единство с Украиной. Это был яркий пример, говорит Андреа Калан, что весь мир, а не только США, стоит вместе с Украиной и хочет положить конец этой войне: «И мир хочет послать четкий месседж Путину, что мы не будем просто сидеть и ничего не делать. Мы будем громко говорить, что мы против агрессии и предоставим Украине все, что ей нужно, чтобы противостоять агрессии РФ».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное