Путин всегда был собой, но жизнь в изоляции меняет людей — журналист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Путин всегда был собой, но с годами психика человека меняется, особенно если доступ к нему строго ограничен, как это было с Леонидом Брежневым, отметил в интервью программе Rus.LSM.lv «ТЧК» российский журналист и телеведущий Кирилл Набутов. 

  • Полное видео доступно здесь.

Сравнивая нынешнего президента РФ с Адольфом Гитлером, журналист отметил, что Владимир Путин — не публичный политик, фамилия которого стала широко известна только, когда он уже попал во власть.

«Путин никогда не занимался публичной политикой. Путин всегда был незаметным чиновником. (…) Гитлер занимался публичной политикой. Он поднимал пивной путч, сидел за это в тюрьме, правда, очень недолго и комфортно, но тем не менее, был арестован, написал книгу… Он строил публичную политическую карьеру и пришел к власти в результате выборов, как известно.

Как бы не относиться к главному мерзавцу человечества, его политическая победа на выборах была именно такой. (…) Путин шел по чиновничьей карьере, и это очень большая разница.»

Набутов считает, что Путин всегда был собой, но с годами психика человека меняется, особенно если доступ к нему строго ограничен.

«Человек два десятка лет с лишним находится в условиях все сужающегося и сужающегося одиночного заключения. (…) Это очень характерная черта для всех тоталитарных систем власти».

В качестве примера Набутов привел Леонида Брежнева, которого, по его словам, сегодня в РФ вспоминают с теплом. В последний период брежневской власти, в конце 70-х годов, даже члены политбюро КПСС не имели права просто так прийти в кабинет к Брежневу. В похожем положении находится и Путин, допустил журналист.

Одним из приближенных к президенту РФ лиц является владелец ЧВК «Вагнера» Евгений Пригожин, с которым Набутов лично пересекался несколько раз.

«Это человек, у которого в определенных условиях проявились разные качества. Во время смуты вылезает очень много людей, которых потом называют, например, самозванцами. Это люди с определенной харизмой, можно назвать это наглостью, смелостью, чутьем или — есть такое мерзкое русское слово — “чуйка”. (…) Сейчас видно, что Пригожин смог, может, не столько Путина оседлать, сколько свое знакомство с Путиным по ленинградским-петербуржским временам», — отметил Набутов.

По его словам, именно так работает политика в РФ, где публичность и открытость существуют только «на бумаге», а в парламенте все голосуют «единогласно».

«В России нет прямой открытой, конкурентной публичной политики. Все по-другому работает.

Вот в Латвии, например, есть открытая, конкурентная публичная политика. Она иногда даже слишком конкурентная, жители Латвии — не важно латышскоговорящие или русскоговорящие — могут иронизировать, что количество партий больше, чем население Латвии, что партии ругаются и спорят между собой, но это и есть публичная, конкурентная политика, и это в общем хорошо», — сказал Набутов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное