Путешествие без страховки — безумие, считает специалист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Отправляясь в путешествие, однозначно стоит застраховаться, поскольку расходы на полис будут точно ниже, чем те, что могут возникнуть в какой-то чрезвычайной ситуации. Но прежде чем подписать договор со страховщиком, надо внимательно прочесть, какие риски он готов покрыть, советует член правления Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Константин Пальгов в передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Ни в коем случае не путешествуйте без страховки — специалист
00:00 / 05:05

Президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин в эфире «Домской площади» подтвердил, что большинство полисов страхования путешествий покрывают расходы, связанные с различными непредвиденными ситуациями. Например когда путешественника во время поездки пострадал от землетрясения.

«Если мы говорим о туристических страховках, когда человек куда-то поехал и попал, скажем, в землетрясение... Я думаю, что 99% полисов покрывают такие случаи», — сказал Я. Абашин.

Впрочем, как говорит член правления Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов (ALTA) Константин Пальгов, нужно очень внимательно изучить страховой полис, чтобы понимать, что именно покрывает.

«Вы должны прочитать все условия договора — не по диагонали, а изучить весь текст,

который вам предложат в договоре для подписания. Вы должны обратить внимание, включено ли там страхование медицинских расходов, страхование от болезней, от внезапной отмены путешествия, от задержки рейса, потери багажа, от необходимости репатриации, о нахождении с больным родственником… То есть все это необходимо предусмотреть», — подчеркнул специалист.

По словам К. Пальгова, страховаться перед путешествием не обязательно, но стоимость полиса составляет обычно от 0,5 до 7 евро за сутки поездки, и это неизмеримо меньше тех расходов, которые могут возникнуть при непредвиденных обстоятельствах.

«Сейчас отправляться в путешествие без полиса — это безумие, это безответственно по отношении к себе и детям, если вы едете с ними.

Нужно обязательно застраховаться. [...] Сумма зависит от того, сколько вам лет, каким отдыхом планируете заниматься», — сказал он.

Современные люди — особенно молодежь — часто отказываются от групповых путешествий с туроператором и сами планируют свой отдых: заказывают авиабилеты в Интернете, такси вместо трансфера, выбирают туристические маршруты, находят сами жилье. Но К. Пальгов советует не пренебрегать услугами профессионалов, потому что с ними надежнее.

«Мы каждый год сталкиваемся с какими-то чрезвычайным обстоятельствами. Или это "ковид", или, не дай Бог, государственный переворот, землетрясение, вулкан, наводнение… Конечно, у нас есть опыт. Поэтому

я бы посоветовал в длительные путешествия — особенно далеко от дома — ездить организованными группами: с туроператорами и агентами. Потому что у них есть квалификация и они знают, как вытаскивать туриста при различных ситуациях»,

— заверил собеседник «Домской площади».

Если же форс-мажорная ситуация все-таки произошла, К. Пальгов советует не подвергать себя дополнительным рискам, если отдыхаете с близкими, то держаться вместе и иметь с собой набор необходимых вещей, своеобразный «чемоданчик безопасности» — с минимально необходимым набором лекарств и другими нужными вещами. В обязательном порядке следует позвонить на круглосуточный дежурный номер консульского департамента МИД Латвии, а также сообщить о себе компании, которая вас отправила в путешествие (ее представителю в месте пребывания или в Латвии), добавляет он.

Кроме того рекомендуется важные номера телефонов — том числе посольства или консульства Латвии в той стране, куда вы направляетесь — записать на бумаге, потому что мобильного Интернета там, где вы окажетесь, может и не быть. Особенно, это важно для тех, кто путешествует самостоятельно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное