Промышленные производители немного приуныли — экономисты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

2022 год был не слишком успешным для крупнейших направлений обрабатывающей промышленности — деревообработки, производства продовольствия и производства готовых металлоизделий. Объем производства в них в прошлом году уменьшился или был на уровне 2021 года. Индикаторы настроения предпринимателей сейчас особенно низки в деревообработке и производстве мебели, отмечают банковские аналитики.

Для отрасли в целом прошлый год оказался достаточно удачным — благодаря позитивной тенденции в начале года, когда она набрала хороший темп роста, отмечает экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

«Однако в  прошлом году произошел шокирующий скачок цен на энергию и сырье, к которому к тому же в конце года добавился спад цен на отдельные важные товары (главным образом изделия из древесины).

По итогам года отрасль удержала в плюсе энергия, которую ей придала волна спроса, созданная пандемией. В прошлом году обрабатывающая промышленность выросла на 2,8% — таким образом немного опередив среднюю скорость экономики. Думается, в 2023 году соотношение будет обратным: изменения ВВП будут близки к нулю, а в промышленности ожидаются минусы».  

«Как мы и ожидали, отмеченный в ноябре подъем оказался кратковременным, и в конце года производственные объемы отрасли вновь уменьшились. Данные ЦСУ свидетельствуют, что объемы производства в декабре сократились на 3,6% (календарно выровненные данные в сравнимых ценах) в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

В свою очередь, в целом в 2022 году зарегистрирован рост в размере 2,6%. Первая половина года для отрасли была еще весьма удачная — однако давление расходов и ослабление спроса уменьшили объемы во втором полугодии»,

— отмечает Агнесе Буцениеце, и.о. главного экономиста Swedbank в Латвии.

Несмотря на итоговую неидеальную динамику, расти обрабатывающей промышленности помогали производство металлов, производство напитков, производство автомобилей, прицепов и полуприцепов, производство неметаллических минералов и производство электрооборудования, указывает Буцениеце. Большая часть этих отраслей удержалась в плюсах и в конце года.

Однако производство неметаллических минералов в декабре уже существенно сократилось (-25%). Существенный спад был зарегистрирован и, например, в производстве готовых металлоизделий (-15%), в отрасли полиграфии и репродуцирования записей (-39%), а также в производстве не классифицируемого оборудования и механизмов и рабочих машин (-38%). Спад наблюдался и в производстве продовольственных продуктов (-4,5%). В свою очередь, деревообрабатывающая промышленность после зарегистрированного полугодового спада сумела немного нарастить свои производственные объемы (+3,3%).

Данные как по производству, так и по розничной торговле подтверждают, что спрос на продукты питания сократился. В январском опросе производители, правда, указывают на небольшой прирост объема заказов, отмечает специалист Swedbank — однако слишком рано судить о том, можно ли уже говорить о смене тенденции. Высокая дороговизна жизни заставила многих жителей пересмотреть свои связанные с покупкой продовольствия привычки и искать возможности сэкономить.

«Мощности производства продуктов питания в Латвии в начале этого года сократились. Мы видим закономерный спад закупочной цены молока. Причиной этому — ослабление спроса не только в Латвии, но и на экспортных рынках и в мире в целом. В то же время предложение молочного порошка из Новой Зеландии выросло. Обобщенный ООН индекс мировых цен на молочные продукты в январе продолжал падать и был самым низким за последние 12 месяцев», — пишет Агнесе Буцениеце.

Хотя закупочная цена молока уменьшилась, покупатели в магазинах этого еще не заметили. Подобным образом обстоят дела и в других сферах, где цены на сырье отступили от рекордных. Однако это, скорее всего, вопрос времени:

«Конечно, надо смотреть, не претерпят ли цены на глобальное сырье и энергоресурсы новую волну роста с учетом ожидаемого увеличения спроса со стороны Китая. Опросы показывают, что намерения предприятий обрабатывающей промышленности повышать цены резко снизились, но еще не исчезли. Пока что уменьшить продажные цены планируют лишь предприятия деревообрабатывающей промышленности.

В свою очередь, в других секторах можно ожидать медленного прироста цен. Давление расходов больше не является таким большим, как несколькими месяцами ранее. Спрос во многих товарных сегментах ослаб. Тем самым и необходимость, и способность повышать продажные цены на настоящий момент, похоже, уменьшается», — полагает экономист.

В прошлом году производители столкнулись с такими вызовами, как поиск новых поставщиков, задержки поставок, резкое повышение расходов и нехватка рабочей силы. Однако сейчас эти ограничения уменьшились или стали менее актуальны с учетом спада спроса. Опубликованные Европейской комиссией результаты опросов предприятий показывают, что в начале этого года почти 45% предприятий указывали на недостаточный спрос. Это почти наполовину больше, чем в середине прошлого года. В деревообрабатывающей промышленности этот показатель превысил 55%, что стало наивысшим показателем с 2009 года.

«Мы видим, что, реагируя на падение спроса, предприятия деревообрабатывающей промышленности уже уменьшили загрузку своих производственных мощностей. Объем новых заказов существенно сократился и, например, в производстве мебели, различных стройматериалов и электрооборудования.

Население меньше вкладывает в жилье, предприятия выжидают с осуществлением новых инвестиций. Соответственно, мы наблюдаем ослабление строительной и инвестиционной активности и в Латвии, и в странах, являющихся нашими торговыми партнерами. Поэтому отрасли обрабатывающей промышленности, которые производят для этих сегментов, скорее всего, в ближайшие месяцы на значительный прирост надеяться не могут.

В то же время спрос и объем новых заказов остается устойчивым, например, в сегменте компьютеров, электронного и оптического оборудования. С учетом также растущей загрузки производственных мощностей здесь можно ожидать прироста продукции», — прогнозирует специалист Swedbank.

2023 год, по наблюдению экономиста банка Luminor Петериса Страутиньша, начался с большой негативной инерции, поскольку в декабре производство сократилось, по сравнению с тем же месяцем 2021 года, на 3,8%.

«Коррекция цен в важных сегментах жилищного рынка продолжилась, а для строительства крайне важен рынок сбыта наших производителей. Индекс новых промышленных заказов продолжает ухудшаться. Поэтому имеются опасения — что там статистики сообщат в ближайшие месяцы».

Однако, подчеркивает Страутиньш, понемногу формируются и условия, которые могли бы производство из теперешней ямы вытащить. Так, цены на газ и электроэнергию после достигнутого ими пика сократились неоднократно. Нередко производители даже получают неожиданные выгоды — когда цены на энергию и сырье оказываются ниже заложенных в расчеты себестоимости продукции.  

Падение в декабре было ожидаемым, говорит экономист — и из-за глобальных процессов, и потому, что в ноябре показатели были удивительно хороши. Плохие предчувствия сбылись с лихвой — по сравнению с ноябрем производство в декабре сократилось на 2,8%. В нескольких подотраслях (производство оборудования, минералов, главным образом для нужд строительства), ситуация весьма суровая, признал Страутиньш. Проседание составило от -12,3% до -25,3%.

«Клиенты этих подотраслей на местном рынке прошли все круги ада — слабый рынок жилья на фоне других стран Балтии, затем падение цен на [производимые ими] материалы, потом очередные задержки с освоением фондов ЕС.

Минфин сообщает, что оборот средств в освоении еврофондов наконец ускоряется, оценка представителей строительной отрасли касательно динамики портфеля заказов стремительно движется вверх. Поэтому можно надеяться на улучшения в этом году, несмотря на рост процентный ставок и их неблагоприятное влияние на инвестиции», — говорит эксперт.  

Какая картина может отразиться в статистических данных в ближайшие месяцы? В периоды слабого спроса производители склонны затягивать новогодние каникулы, поясняет Страутиньш — чтобы эффективнее загрузить мощности потом. Поэтому данные за декабрь и январь могут выглядеть хуже, чем при реальных тенденциях. Так что не исключен еще один «невкусный» по цифрам месяц, но можно надеяться на отыгрыш по итогам февраля, когда уже будет ощущаться влияние снижения цен на электроэнергию и газ на оптовые цены продукции.

«Индикаторы настроения латвийских производителей показывают очень контрастную картину! В инженерии (металлообработка, машиностроение, электроника) оптимизм преимущественно — выше среднего исторического, но это почти единственное, о чем так можно сказать.

В обеих связанных с лесом отраслях — деревообработке и производстве мебели — настроение намного хуже, чем в промышленности в целом»,

— резюмировал Страутиньш. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное