ТЧК

ТЧК. Коалиция. Раунд 2

ТЧК

ТЧК. Интервью с врачом-эпидемиологом Юрием Перевощиковым

ТЧК. Кушать продано

Проблемы с платформой Pusdienlaiks.lv больше не помешают родителям платить за школьные обеды — разработчики

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Ко вторнику 11 октября, хотя школьные обеды (и питание детсадовцев) еще с начала месяца должны софинансировать родители учеников, договоры с поставщиками обедов заключить смогло лишь 77% тех, кому это нужно было сделать. Причина — технические проблемы с платформой Pusdienlaiks.lv в начале ее запуска. Сейчас они успешно решаются, и владельцы платформы надеются, что воспользоваться сервисом смогут все родители, рассказал в передаче «ТЧК» представитель разработчика Corporate Services UAB Имант Фелсбергс.

С октября 2022 года в Риге родителям многих воспитанников детских садов и школьников с 5-го по 12-й классы приходится доплачивать за их обеды. С этой целью был разработан сайт Pusdienlaiks.lv, но в первые дни новая система постоянно выдавала ошибки, вследствие чего процесс оплаты питания превратился в настоящий квест. Сейчас система уже нормально функционирует, и она будет улучшаться, сказал Фелсбергс:

«Две недели прошли в очень большом напряжении — первую неделю мы занимались массовой регистрацией пользователей, заключением договоров для обеспечения питания (для коллег — предприятий, которые его организуют), вторая неделя прошла уже непосредственно с платежной стороны, и уже осуществлялись непосредственно платежи.

Да, было тяжело, интенсивно, были какие-то изъяны в процессе, которые мы обнаружили, исправили — то есть не исключено, что будет что-то еще, какие-то моменты. Но мы всегда очень скрупулезно к этому относимся и сразу вопросы решаем.

Что касается общего объема, то это уже 77% (пользователей, которым предстояло примкнуть к системе). В сегменте детсадов, где, как мы понимаем, нужно обеспечить стопроцентное покрытие, мы видим, что достигнуто практически 90%, то есть с системой справилось абсолютное большинство рижан».

Будут еще какие-то улучшения функционала, пояснил Фелсбергс, каждый день добавляются какие-то функции, и компания получает очень много хороших идей от самих пользователей.

Еще один участник передачи «ТЧК», представитель Ассоциации предприятий питания образовательных учреждений Янис Мейя, тоже признал, что запуск платформы стал большим вызовом для поставщиков школьных обедов.

«Фактически у нас всех были отдельные функциональные проблемы, когда платформа начала работать, и мы, предприятия питания, тоже провели большую разъяснительную работу с родителями — объясняли, консультировали.

Хорошая новость на этой неделе — это что динамика очень хорошая, звонки родителей, которые первоначально были связаны с функциональностью самой платформы, существенно уменьшились. Следовательно, эти вопросы функциональности сейчас решены.

Одновременно мы постоянно тесно сотрудничаем с разработчиками платформы, и есть функциональность, которая нужна уже нам, как поставщикам питания. Это меньше затрагивает родителей, но есть вещи, существенные для нас. Чтобы наша работа тоже шла быстрее, чтобы легче было администрировать, и так далее. В ближайшее время, мы надеемся, и в этих аспектах будут существенные улучшения».

В основном первый шквал сообщений о проблемах с регистрацией на Pusdienlaiks.lv был, по его оценке, связан с одновременными попытками множества пользователей подключиться к системе. Платформа в какой-то момент не выдержала.

В передаче прозвучало, что, возможно, рижских родителей стоило загодя известить о переходе на такую вот систему — тем более что решение Рижская дума приняла, как признал начальник департамента образования, культуры и спорта РД Марис Крастиньш, еще в конце апреля.

«Тогда мы и установили порядок, как это всё будет — что можно будет заключать дистанционный договор с поставщиками питания. Почему мы это предусмотрели — потому что это может обеспечить удобство и сэкономить время и ресурсы.

Но мы не знали, смогут ли предприятия питания предложить такое решение. Время шло, и то, что есть разные решения, предприятия увидели ориентировочно в конце августа. Тогда Рижская дума определила требования, каким образом можно получать эти данные, и затем уже поставщик питания мог решать, кого он привлекает в качестве поставщика такой э-услуги.

Дума в технологическом смысле нейтральна — нам важно, чтобы у родителей была возможность заключить дистанционный договор в электронном формате. А какое решение выбрать — дело предприятий питания. И РД не финансировала эту систему, это финансировала ассоциация предприятий питания».

В передаче прозвучало, что при этом первая новость про Pusdienlaiks.lv и даже первый пресс-релиз в духе «да, с платформой есть проблемы, и мы их решаем» появились только 27 сентября. Департамент образования, культуры и спорта РД сообщил о том же 29 сентября. А вот с конца августа до 27 сентября широкую общественность никто не информировал о том, что выбрано такое техническое решение.

На это Крастиньш пояснил, что отсутствие пресс-релизов и публикаций в масс-медиа здесь еще не показатель, потому что дума давала информацию в школьных вотсап-чатах, в e-klase, и это более эффективно:

«Руководители учебных заведений информировали родителей, мы использовали все информационные каналы для оповещения родителей. И только некоторые из них — в публичном пространстве. Был большой объем работы проведен на уровне учебных заведений».

Rus.LSM.lv уже сообщал, что с 3 октября заработала система оплаты обедов для значительной части школьников и детсадовцев Pusdienlaiks.lv. За школьника – 1,15 евро, за ребенка в детском саду – 2 евро. На этапе внедрения система столкнулась с различными сложностями, но ее разработчики пообещали все исправить и призвали сообщать им о возникающих проблемах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное