Пострадавшего от сексуального насилия ребенка допрашивали многократно и без записи — LTV

Слишком долгое расследование, недостаточный профессионализм, лишние допросы – это одни из выводов Бюро омбудсмена, которые содержатся в заключении по итогам масштабного анализа, как расследуются дела, связанные с преступлениями против нравственности или сексуальной неприкосновенности детей. Программа De facto Латвийского телевидения сообщает, что некий ребенок, признанный пострадавшим по делу о сексуальном насилии, вынужден был рассказывать около десяти раз о том, что с ним произошло.

Почти сразу после того, как у мамы возникли подозрения о возможном насилии над ребенком, она повела его к психологу. Тот, впрочем, ничего сексуализированного не выявил, а ребенок о возможном насильнике не говорил. При появлении новых фактов, через полгода были несколько разговоров уже с другим психологом. После этого полиция начала уголовный процесс.

Мальчика допросили. Два дня спустя прошла судебно-медицинская экспертиза, еще через месяц – комплексная судебно-психиатрическая и психологическая экспертиза, через полтора месяца – еще один допрос. Но ни один допрос не был записан. Хотя закон требует этого делать. Мать подписала документ об отказе от записи, но не знала, какое это имеет значение.

«Понимаете, я не знала, что должно там происходить, как все эти процессуальные действия... Только сейчас, когда я впервые в жизни столкнулась с этими учреждениями и всеми этими действиями. И весь этот порядок, что нужно снимать, а что нет, как все это происходит, я не знала», - говорит мать ребенка.

Полиция и прокуратура дело расследовали быстро. Через полгода оно было передано в суд. Отцу ребенка были предъявлены обвинения по статьям, связанным с сексуальным насилием. В деле есть несколько эпизодов. Обвиняемый провел полгода в тюрьме, а позже был отпущен под залог.

Но через три месяца после начала суда адвокат обвиняемого попросил назначить ребенку еще одну судебную психиатрическую и психологическую экспертизу. По просьбе адвоката, на этой экспертизе ребенок был уже не с мамой, а представителем Сиротского суда. Защита утверждала: на ребенка легко влиять и присутствие матери позволяет усомниться в свидетельских показаниях, потому была запрошена дополнительная экспертиза.

«Суд эту просьбу полностью удовлетворил. Надеюсь, что результаты экспертизы, которая, как мне известно, уже завершилась, скоро попадут в суд. И тогда эти сомнения будут развеяны или наоборот. Я уверен, что суд примет справедливое решение по этому делу, каким бы оно ни было. Но мы в любом случае развеем сомнения», - заявил программе адвокат обвиняемого Эгон Русанов.

Экспертиза по различными причинам задерживалась и ждать пришлось пять месяцев. За это время ребенок уже успел пройти оплаченную государством реабилитацию, и его мать в шоке, что ему снова пришлось возвращаться к пережитому. «Тяжело, тяжело, тяжело… Все это закончилось тем, что он разрыдался. Но он большой молодец. Не знаю, откуда столько силы в девятилетнем мальчике. Он очень, очень, очень сильный и я верю, что он со всем справится», - сказала мама.

Заседания суда могут скоро возобновиться и отложены до середины лета. И нет уверенности, отмечает передача, что в этом процессе у кого-то опять не возникнет идея провести еще какие-то следственные действия в отношении пострадавшего ребенка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное