После 24 февраля русская культура разделилась надвое — журналист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Военная агрессия РФ против Украины расколола русскую культуру, и образовавшиеся части друг к другу не особо дружелюбны — таким наблюдением поделился главный редактор эстонского портала Rus.Postimees Сергей Метлев во время телемоста латвийского Rus.LSM.lv и эстонского ETV+ о русскоязычных в странах Балтии после 24 февраля.

  • Полное видео смотрите здесь.

По мнению С. Метлева, то, как война раскидала деятелей русской культуры, показывает произошедшее с участниками спектакля Алвиса Херманиса «Горбачев» с Евгением Мироновым и Чульпан Хаматовой в главных ролях, который незадолго до вторжения РФ в Украину добрался до Таллина.

«После 24-го Хаматова уезжает в Ригу, там начинает новую жизнь, до этого подписывает заявления против войны, выходит на улицу в Риге на антивоенное мероприятие, движется дальше на запад. Что делает Миронов? Он сохраняет свой пост. А потом мы видим его в Донбассе, где он перевоплощается в человека, который «все понял», который, в принципе, косвенно поддерживает агрессию», — напоминает главный редактор Rus.Postimees.

По его мнению, это расхождение актеров в противоположных направлениях, символично.

«Это символ того, что русская культура разделилась и теперь существует в двух недружелюбных друг другу ипостасях.

И вот в той, где оказалась Хаматова, можно быть. В той, где Миронов, я, например, быть не могу», — отмечает он.

Другой участник эфира, главный режиссер Лиепайского театра Дмитрий Петренко констатировал, что после 24 февраля восприятие русского языка и культуры в Латвии среди части населения изменилось, и приходится проводить определенную работу для того, чтобы отделить их в сознании людей от агрессии Москвы.

«Когда меня спрашивают, почему я в это время ставлю Чехова, я больше не раздражаюсь, как раздражался полгода назад, поскольку понимаю, что многие люди действительно этого не понимают. Что действительно для кого-то русский язык стал токсичным.

Я вынужден это признать и очень терпеливо, медленно и спокойно объяснять, почему Чехов или Булгаков, которого мы только что ставили, не имеет никакого отношения к путинской РФ»,

— признает режиссер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще