Полиции сообщают о машинах с подозрительными номерными знаками

В последнее время жители Латвии все чаще сообщают в Государственную полицию об автомобилях — похоже, что российских — с подозрительными номерными знаками. С начала месяца полиция получила информацию о более чем 30 случаях, когда по латвийским дорогам ездили машины с поддельными номерами из соседней страны, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Полиции сообщают о машинах с подозрительными номерными знаками
00:00 / 04:03

С начала сентября в Госполицию стали поступать сигналы от жителей Латвии об автомобилях с подозрительными номерными знаками.

Начальник Управления безопасности движения Госполиции Юрис Янчевскис подтверждает, что это новое явление: «Такие нарушения появились только в этом месяце, с первого числа. Знаки характерны тем, что у них нет государственной символики, по которой их можно было бы идентифицировать — отсутствуют флаг или аббревиатура конкретной страны».

По словам полицейского, за незаконные манипуляции с номерными знаками полагается ответственность: в лучшем случае административное, а за подделку — уголовная.

«Что касается происхождения таких номерных знаков, то пока это вопрос следствия, это выясняется. Многие водители поясняют, что приобрели такие знаки у себя на родине или сами их изменили. В большинстве случаев начаты только административные процессы, но в трех эпизодах возбуждено уголовное дело, ведется следствие, назначена экспертиза», — сообщил Ю. Янчевскис.

Он считает, что надо дождаться результатов экспертизы, прежде чем рассуждать о деле более подробно.

Но, подтвердил представитель Госполиции, пока чаще всего дело ограничивается штрафом: измененные знаки конфискуют, водитель устанавливает оригинальные знаки, получает денежный штраф (от 55 до 140 евро) и на этом всё заканчивается.

«Все нарушения фиксируются и остаются в единой базе данных Госполиции, водителей предупреждают об ответственности, которая действует в Латвии. Также мы получаем сигналы от жителей -- эту информацию мы тоже сохраняем и реагируем на нее», — заверил он.

В случаях, когда жители замечают автомобили с номерами без опознавательных знаков (или же с подозрительными, «не опознаваемыми»), предлагается сообщать в полицию по телефону или сделать фото и отправить его в полицию по электронной почте.

Специалисты также предупреждают потенциальных покупателей подержанных автомобилей о проблеме с одометрами: сейчас из-за дефицита предложения в Латвии повысился риск нарваться на машину со скрученным пробегом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще