План России в Украине провалился — генерал Креслиньш

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

Активная фаза войны в Украине будет наблюдаться еще около десяти дней, после чего это «уже не может идти по нарастающей», заявил в эфире программы «Открытый вопрос» военный эксперт, бригадный генерал запаса Карлис Креслиньш.

Карлис Креслиньш рассказал, что на момент начала войны в Украине сам находился в Киеве, а в Латвию вернулся только в это воскресенье.

«Я это вижу так. Россия, а конкретно – Путин, пробовал, до какого рубежа можно дойти. Мы видели его выступление в 2007 году (Мюнхенскую речь – прим. ред.), видели в 2008 году войну в Грузии, в 2014 году – Крым. Потом были Луганск и Донецк. Но все время тестируется, что Запад сможет [сделать в ответ]», - отметил Креслиньш.

Бригадный генерал запаса Карлис Креслиньш отметил, что когда в свете концентрации российских войск у украинской границы публиковались сообщения о готовящемся наступлении, многие в это не верили, думая, что «это делается для того, чтобы больше напугать».

«То, что было запланировано [Россией], не удалось. Насколько я понимаю, планировался блицкриг. Я сперва высказывал мнение, что это будет «грузинский сценарий», чтобы отделить республики. 24 февраля я был в Киеве, когда начали стрелять – я тогда подумал, что это попытка взять Луганскую и Донецкую области. Потом оказалось, что решено взять Киев и реально сменить руководство страны. При этом ставка делалось на то, что президент Украины сбежит – тогда, взяв Киев, можно было поставить временного исполняющего обязанности, чтобы руководство было тем, что сотрудничает с Россией.

Но этот вариант провалился.

То ли Путину предоставляют неверную информацию, то ли, а такое ощущение складывается, в каких-то кругах вообще не понимают, что такое Украина», - заявил генерал.

При этом Креслиньш отметил, что «в заслуги» Путину можно занести то, что благодаря его действиям украинцы очень сплотились. «Ему удалось сплотить и НАТО, и Европейский Союз. (..) Многие отсылают семьи, а мужчины готовы взяться за оружие и защищать страну. Это еще один пункт, где план России провалился».

Говоря же о конкретно военной обстановке, Креслиньш отметил, что у России есть преимущество в воздухе и она полностью контролирует воздушное пространство. «В воздухе – это игра в одни ворота. Что касается наземной части, когда идет колонна, растянувшаяся на 60 километров, простые жители с этим бороться никак не могут. Но силы территориальной обороны – это то же самое, что у нас Земессардзе, могут не давать осуществлять логистику, не позволять подвозить топливо и провиант. Они не дадут им просто так продвигаться и будут их уничтожать и бороться», - заявил Креслиньш.

Он отметил, что российскую армию нельзя назвать мотивированной, поскольку солдаты получают зарплаты, а будучи захваченными в плен, говорят, что сами не ожидали, что их отправят на войну.

«Украинская армия не такая большая, но она мотивированная», - считает генерал.

Карлис Креслиньш согласился дать прогноз, сколько еще продлится война: «Это во многом будет зависеть от международной общественности. Введены действительно серьезные санкции, начинаются противоречия в высших кругах России. Это должно сработать. Война, которую в России называют специальной операцией, еще будет продолжаться, поскольку Россия ищет способ показать россиянам успехи. Это может длиться еще десять дней, но потом не может идти по продолжающей».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное