Анатомия заблуждений

"Вам звонят из банка": как распознать телефонных мошенников?

Анатомия заблуждений

Агрессия на улице: как наказать хулигана?

Мошенничество на доверии

Опасное знакомство: как не стать жертвой не телефонных мошенников

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Дефицит общения и недостаток критического мышления делают пожилых людей уязвимыми не только для телефонных, но и для вполне обычных мошенников, которые могут «уболтать» пенсионера до того, что тот приведет их к себе в дом, рассказывает передача «Анатомия заблуждений» на Латвийском радио 4.

Пожилая Камилла (имя изменено) некоторое время назад стала жертвой мошенницы. Пенсия у нее небольшая, на всем экономит, закупать продукты ездит на Центральный рынок. Долго бродит вдоль прилавков, выбирая товар подешевле. В одном из павильонов одинокая старушка, видимо, и привлекла внимание опытной мошенницы.

«Я на выход, пошла на троллейбус, и она вслед. И как закричит мне на ухо «я вас знаю!» Я говорю, я вас не знаю, отстаньте - а она меня берет под руку и говорит «посидим, поговорим». Я отвечаю, я пойду на троллейбус, а она «и я с вами», заскочила в троллейбус, говорит, будем на ты. Хочу посмотреть, как ты живёшь», — рассказывает женщина.

Мошенница увязалась за пожилой женщиной и так дошла с ней до квартиры. На вопрос, как так получилось, Камилла говорит, что внезапная знакомая ее как будто околдовала, загипнотизировала.

Пенсионерка настолько поддалась влиянию мошенницы, что даже поверила ее заверениям в том, что якобы раньше они вместе работали, и сама признала в ней бывшую коллегу — то ли кассиршу на норковой ферме, то ли санитарку из больницы. Мошенница радостно соглашалась со всеми версиями.

Так за разговором Камилла незаметно для себя самой и показала втершейся в доверие незнакомке, где хранит кашемировый платок – подарок сестры. Там же лежали деньги, отложенные на ремонт квартиры. Мошенница по стандартной схеме тут же попросила воды, а пока пенсионерка вышла на кухню, времени зря не теряла.

В итоге украден и платок, и золотые украшения, и более 2 тыс евро, отложенных на ремонт квартиры.

Камилла опомнилась только несколько часов спустя, после ухода незнакомки — та еще и попросила ее проводить. Лишь возвратившись домой, пенсионерка хватилась пропажи.

Дорогой стакан воды

Офицер полиции Паулс Круминьш говорит, что это распространенный прием мошенников. Преступник выдает себя за давнишнего коллегу и, если на этом этапе преуспел, вытягивает из жертвы информацию, которая поможет развить разговор и втереться в доверие: а Нину помнишь? а Марию? А когда контакт установлен, может последовать предложение помощи — донести сумку, пакет, что угодно, лишь бы дойти до дома жертвы.

«Там уже начинается дальнейшая игра, — вот, я устала, дай мне попить воды.

Вот и таким образом осуществляется проникновение в квартиру вместе с жертвой», — говорит полицейский.

Ну а дальше преступнику надо выяснить, где лежат ценности. По словам П. Круминьша, для этого нередко предлагают научить отличать фальшивые деньги — мол, на рынке их много ходит, и важно уметь распознать. Жертва идет достать крупную купюру (тем самым выдавая место, где хранятся наличные), потом происходит «мастер-класс», деньги возвращаются на место, потом гость снова просит попить, и пока хозяин отлучается, крадет сбережения.

Способов обмануть доверчивых людей существует великое множество, все они хорошо известны полиции. Вот только поймать мошенника за руку и доказать его вину очень сложно, особенно в случаях, когда пострадавший сам добровольно отдает незнакомцу какие-то вещи или деньги – под влиянием уговоров, гипнозом или под иным воздействием.

Не стесняйтесь глупых фраз

Как отмечает специалист по психотехникам Инга Яновская, во время ковида многие люди оказались одинокими и растерянными. А у многих пожилых людей, особенно одиноких, есть дефицит общения, так что они готовы поговорить и с продавцом в магазине, и со случайным соседом в транспорте. И если у них еще и притуплено критическое мышление, мошенники вполне могут воспользоваться уязвимостью.

Поэтому для родственников и близких пожилого человека важно помнить, что лучший способ защитить его от атак подобных преступников — это поддерживать общение и время от времени рассказывать об уловках мошенников, чтобы тот мог их распознать.

Ну и самим пожилым (и не только) важно не терять бдительность, распознавать попытки психологической обработки и уметь им противостоять.

«Если человек тебе что-то настойчиво набалтывает, через пять-десять минут тебя начнут грабить. Просто как только ты ловишь себя на том, что не понимаешь, что происходит, кто это перед тобой - нужно тут же это пресекать.

Лучше один раз ошибиться и не поговорить с настоящим бывшим коллегой, чем быть ограбленным. [...]

Когда ты чувствуешь, что тебя убаюкивают, и что ещё минута, и готов - надо просто сбивать с толку любой резкой быстрой, пускай даже абсолютно глупой фразой. Это не конкурс на остроумие, это хватание за край, чтобы не утонуть. Как только ты сбиваешь этот размеренный гипнотический речитатив, то ты сам выходишь из-под этого гипноза. Фраза может быть любой. А вы знаете, сколько зубов у жирафа? Она сбилась, и ты можешь уже трезво сказать «знаете, я спешу, меня ждут, и у меня нет времени на пустые разговоры». Как только ты из этого состояния вышел - всё, ты уже не жертва, ты уже идёшь дальше по своим делам», — говорит собеседница Латвийского радио 4.

И, конечно, ни в коем случае не надо вести непонятных людей в дом. Если они увязались, можно зайти в магазин, в аптеку, посидеть в парке (шансов, что будут грабить на улице, меньше). Ну а если внезапный знакомый дошел с вами до подъезда, можно закричать «пожар» — на этот крик скорее всего отреагируют соседи и спугнут мошенника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное