Новые зарплаты премьера и депутатов: как они смотрятся на фоне доходов других европейских коллег?

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Вслед за депутатами Сейма зарплату себе решили повысить и депутаты Рижской думы. А как будут смотреться новые зарплаты премьера и слуг народа на фоне их европейских коллег? Подробнее в информационной программе «Новый день» рассказывает ведущая рубрика «Экономика на пальцах» Ольга Князева.

Кому-то — космические зарплаты, другие — на дне, как дураки. Так хлестко высказался журналист и специалист по связям с общественностью Арнис Блодонс в программе TV24 «Пресс-клуб», комментируя повышение зарплаты госслужащим.

13-ый Сейм, уходя в историю, оставил в наследство следующему Сейму приятный бонус - резкое повышение заработных плат для самих депутатов и министров, так и для премьера с президентом.  Передача De facto недавно опубликовала наглядную табличку, как вырастут зарплаты высшего эшелона латвийской политики.   

Президент с премьером - почти 8000 евро в месяц, министры - чуть больше 7 тысяч евро, рядовые депутаты - почти 4 тысячи евро. При этом врач скорой помощи Роберт Фурманис, комментируя эту новость, с горечью констатирует, что у него с нового года зарплата выросла на 9 центов брутто за час работы, то есть за день и лишнего евро не наберется.

С одной стороны, никто не спорит, что люди, которые управляют государством, должны получать нормальные зарплаты, так как в идеале и уровень ответственности у них соответствующий. Но важно ведь, чтобы этот уровень ответственности у них реально был.

Недавно в эфире Латвийского радио 4 дважды министр Вячеслав Домбровский рассказал, что в бытность министром ему приходилось подрабатывать - читать лекции студентам, чтобы заработать побольше.

Но с другой стороны, есть две вещи, которые несколько смущают. Первая - с моральной точки зрения уместно ли сейчас повышать зарплаты в полтора два раза, когда простые люди буквально выживают? И ведь им предлагают потерпеть инфляцию, так как работодатели просто не смогут ее своим работникам компенсировать.

И второй момент - правильно ли повышать зарплаты чиновникам в тот момент, когда экономика вошла в рецессию? И вообще, если судить по развитию экономики, то может и прежние зарплаты чиновников у нас уже довольно неплохие для их результатов?

Подробнее рассказывает экономический обозреватель Латвийского радио 4 Ольга Князева (см. видео).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное