Ни Кариньш, ни партнеры не хотят отступать в вопросе о модели коалиции

Вероятные партнеры по новой коалиции в течение двух недель говорили о больших делах правительства и о том, что они о многом могут договориться, но вскоре им придется вернуться к более спорному вопросу — о том, сколько партий должно быть в коалиции, рассказывает передача De Facto на Латвийском телевидении. В понедельник 24 октября (то есть сегодня) Кариньшу предстоит отчитаться перед президентом Левитсом о том, каковы успехи в деле создания коалиции.

«Это моя цель — прийти к общему пониманию о том, куда нам надо двигаться. Я говорил с теми силами, насчет которых понимаю, что у нас могут быть схожие взгляды, и переговоры это подтвердили. Противоречий же между этими четырьмя политическими силами меньше, чем общего», — говорил лидер «Нового Единства» Кришьянис Кариньш на прошлой неделе.

Ничто (по крайней мере, публично) не поколебало его оптимизм насчет четырехпартийной модели. Ни то, что Национально объединение отказалось от ранее согласованной встречи с «Прогрессивными», ни призыв правления «Объединенного списка» к «Новому Единству» быстрее переходить к разработке правительственного плана действий в коалиции из трех партий. При этом «Прогрессивные», которым на собрании представителей фракций нового Сейма отвели место среди оппозиционных партий, из переговоров по созданию коалиции не вышли — возможно, будучи приободренными премьером.

Сам Кариньш принял участие в собрании будущей фракции «Нового Единства», которая с 26 членами будет самой многочисленной в 14-й Сейме. Ее новички из регионов не подвергают сомнению авторитет Кариньш в вопросе создания коалиции: сколько партий премьер хочет, сколько они поддержат.

Об этом, например, говорит избранный от Земгальского округа Мартиньш Дагис: по его словам, в «Новом Единстве» для этих переговоров собрана рабочая группа, а сам он поддержит политическую силу, от которой выбран. Анна Ранцане, избранная от Латгалии, сказала, что они фокусируются не на том, сколько партий должно быть в коалиции, а на том, как собрать правительство так, чтобы оно могло работать долгосрочно. О доверии своей партии сообщила и представитель Видземе Айя Зариня-Стуре.

Сам Кариньш во второй половине недели отправился на Европейский совет, оставшиеся же представители «Нового Единства» встречались отдельно с Объединенным списком, Национальным объединением и с «Прогрессивными». Потенциальные партнеры на право-центристском фланге считают, что это ненужное затягивание времени: по их мнению включение левых в правительство только затруднит работу.

Но что, если Кариньш не отступит? Означает ли это правительство из трех партий под руководством другого премьера? И если да, то кто им может быть? Давать прогнозы на эту тему никто не хочет, в том числе бывший премьер, выбранный в новый Сейм от Объединенного списка Марис Кучинскис. Он был бы самым вероятным представителем своей политической силы на посту главы правительства, поскольку ее «предвыборный» кандидат на этот пост предприниматель Улдис Пиленс заявил, что не видит себя в активной правительственной работе. Впрочем, Кучинскис говорит, что модель, в которой Кариньш не является премьером, сейчас не выглядит логичной. Он выразил надежду, что вскоре «ультиматумы закончатся».

На вопрос, нельзя ли считать ультиматумом заявления Национального объединения и Объединенного списка о коалиции из трех партий, Кучинскис ответил отрицательно. «Ультиматум? Простой ответ — нет. Мы никого не заставляем. Это выбор «Единства». Если они видят другие варианты… […] Если наш ответ «нет» не годится, можно искать других партнеров. Есть Лембергс, есть Шлесерс. Но я надеюсь, что этого не будет», — сказал политик.

Хотя пока нет ясности, какой будет новая коалиция и кто возглавит правительство, довольно широко обсуждаются возможные кандидатуры на министерские посты, тем самым демонстрируя желание получить тот или иной портфель. Однако, De Facto стало известно, что Кариньш еще в начале октября товарищам по «Новому Единству» сказал, что пока не стоит говорить о должностях. На этой неделе и правление Объединенного списка с подачи Улдиса Пиленса приняло аналогичное решение: заявления о претензиях на министерские посты следует прекратить.

Президент Эгил Левитс сегодня ждет премьер-министра с докладом о том, как идут переговоры о создании коалиции, прозвучало в утреннем эфире LTV.

Как сообщал Rus.LSM.lv, 17 октября Центральная избирательная комиссия утвердила результаты выборов в 14-й Сейм. Больше всего мест, 26 получило «Новое Единство», за ней следует Союз зеленых и крестьян (СЗК) с 16 мандатами, «Объединенный список» с 15, Национальное объединение с 13, «Стабильности!» с 11, «Прогрессивные» с 10 и «Латвия на первом месте» (ЛПМ) с девятью мандатами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще