Недвижимость в Риге дорожает по объективным причинам — риэлтор

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 3 месяца назад

Резкий рост цен на квартиры, наблюдающийся в этом году в столице, связан со всеобщей дороговизной жизни — это не какое-то спекулятивное явление, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Подробности» член Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью LANĪDA Ольга Зенчик.

Специалист по недвижимости - о быстро растущей стоимости квартир
00:00 / 00:00
Скачать

Стоимость жилья в новостройках достигла почти 2500 евро за кв.м — и многие задаются вопросом: это уже пик, или можно ожидать еще большего скачка цен?

«Я думаю, это только начало, — говорит маклер. — И думаю, это инфляция в целом, в стране и в мире тоже. Мы же связаны с европейской валютой, и если у нас дорожают энергоносители, всё что связано с транспортом, растут строительные издержки, все стройматериалы — то, конечно же, у нас растут цены и на готовую продукцию».

Рост цен на жилье связан с удорожанием буквально всего в Латвии, что же касается дефицита квартир, это не главный фактор, поясняет Зенчик:

«Не думаю, что рост цен связан с нехваткой жилья. Он связан именно с ростом строительных расходов, с налогами, бремя которых несут и девелоперы, и строительные подрядчики — налоги, которые надо заплатить, пока ты строишь. Повышение зарплат...

Что касается спроса — все новостройки делятся на жилье, которое нужно для сегодняшнего дня (квартиры, которые в дальнейшем будут называться серийными), и жилье немного уже бизнес-класса, премиум-класса. Если мы говорим про обычное жилье, то его никогда не хватает — все хотят жить в новом, улучшенном. Но в то же время численность населения в стране не увеличивается!

Спрос определяется просто тем, что люди могут себе позволить. Если они могут позволить себе изменить жизненные условия, купить что-то более новое, более современное, то они это делают. Когда не могут себе позволить — то не очень позволяют.

Если банки продолжат финансировать, то, соответственно, будет спрос на рынке больше. [Он притормозит] как только банки начинают меньше финансировать, как сейчас — вот эта тенденция существует, банки стали еще осторожнее, они лучше всего реагируют на экономическую ситуацию.  

Думаю, предложение по новостройкам будет! Я думаю, люди, которые ждали-ждали-ждали, хотели купить — у них будет больше выбор, но цены, конечно же, будут выше».

В передаче прозвучало: это еще вопрос, насколько девелоперы и стройфирмы сейчас готовы участвовать в строительстве новых проектов, учитывая теперешнюю ситуацию с ценами в строительной отрасли. Но эффект кризиса мы увидим позднее —  реальное строительство отражает те сделки, что были заключены не сегодня, пояснила Ольга Зенчик:

«Сегодняшние стройки — это переговоры с инвесторами несколько лет назад! Остановить стройку, которая сейчас происходит, быстро невозможно. Это контракты, которые заключены, это материалы, которые закуплены, это заключенные договоры предварительные, это банковские инвестиции — они происходят не так, что вам один раз дали деньги, и всё, вам дают это частями, траншами, вы в ответ должны построить... Поэтому всё, что строится — скорее всего, достроят».

Те девелоперы, что еще не приступили непосредственно к строительству, но уже имеют проект — возможно, возьмут паузу на раздумья, допускает специалист.

«Ведь опять же: депелоперские компании — это компании, получающие деньги от инвесторов. Инвесторы принимают решение. Или банк! Который тоже является инвестором».

Однако стремительно растут цены и на вторичном рынке, хотя эти дома стоят десятилетиями, новее не становятся, требуют реновации и повышения энергоэффективности.  В этом сегменте недвижимости действует чисто рыночное соотношение между количеством предложения и количеством спроса, подчеркивает Ольга Зенчик.

«Это чисто рыночные цены, рыночная составляющая. Если есть покупатели, приобретающие за эти деньги, то люди и продают за эти деньги. Когда человек хочет продать свою недвижимость — он смотрит, что происходит на рынке, и он хочет продать по такой же цене, как продает его сосед. И если есть покупатель, и жилье продавца лучше — тогда его жилье покупают.

А вот если мы просто смотрим на соседа, и у соседа, ориентировочно, что-то стоит 100 тыс. евро, и мы поэтому тоже ставим 100 — а покупатель не готов платить столько, потому что напротив через улицу есть за 80 тысяч, а в соседнем квартале вообще за 70... То тогда покупатель не купит. Если же покупателю очень нужно, и он понимает, что у него есть эти 100 тысяч, и то, что ему предложили сейчас — самое лучшее, он будет покупать.

Вторичное жилье дешевле новостроек всегда. Цена квадратного метра там сильно меньше, чем в новостройке. И если у людей нет своего жилья, и они хотят купить недвижимость — то купить на вторичном рынке им проще, получить кредит в банке тоже проще. И понятнее, как они будут выплачивать этот кредит — потому что ежемесячные издержки тоже меньше».

В сфере ипотечных кредитов начались изменения, рост банковских ставок по займам отмечается во всей Европе, не только в Латвии. Банки рассматривают запросы более осторожно — они сразу же увеличивают размер первого взноса, рассказала риэлтор.

«И они очень внимательно оценивают платежеспособность покупателя сегодня и смотрят, какой она будет завтра. То есть — каково образование людей, их зарплаты, их возможность трудоустроиться в другом месте. Они прекрасно понимают, что вырастет уровень безработицы!»

В ситуации резкого роста инфляции люди ищут возможностей вложить имеющиеся у них накопления в какие-то активы, чтобы не дать им обесцениться. Инвестиционная привлекательность квартир опирается на то, какой срок человек готов владеть приобретаемой недвижимостью, прежде чем ее перепродать, говорит Ольга Зенчик:

«Недвижимость очень близка ко всяким ценным бумагам. Просто она кажется людям более понятной: вложил, подождал и продал. Никогда такие инвестиции не были хорошими и выгодными на коротком отрезке времени!

Практически всегда инвестиции в недвижимость выгодны на протяжении примерно десяти лет. То есть если вы думаете что сегодня купил, подержал, через 2-3 года продал — ваш риск очень велик. Но возможно, вы выиграете! Но это риск, как и в ценных бумагах. Если, вложив свои деньги, вы можете забыть об этом на лет 10 — то вы однозначно выиграете, потому что просто хранить деньги сейчас, я считаю, совсем уж неправильно».

Стоимость строительных материалов за полтора года выросла практически вдвое, поясняет маклер — какие-то позиции на 30-40-50%, а цемент только за последние месяцы в два раза.

«Поэтому стоимость 1 кв.м тоже зависит от этого. Те, кто уже заключил контракт — те  строят по заявленным расценкам. Они обычно все-таки закладывают в смету свой риск. А дальше что-то уже повысится в цене. Сильно ли? Думаю, что завтра не появится объявление с ценой новостройки 3000 евро за кв.м, а вчера мы ее продавали по 2500. Так быстро этого не случится.

А вот что будет через полгода? Возможно, останутся 2500-2500-2500 — но если будут продажи, то когда будет продано 30% от объема — вот вышла новостройка в продажу, 30% реально продали — цены повышаются всегда».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное