Не выливайте масло в мусор или раковину, утилизируйте правильно — специалисты

При готовке неизбежно остается масло. Куда его деть и как правильно утилизировать? Алисе Звайгзне, руководитель коммуникационных проектов Eco Baltia Vide, программе Латвийского телевидения Vides fakti рассказала, что его ни в коем случае нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами.

«Масло не стоит выливать, потому что оно смешается со всем и, скорее всего, где-то выльется. Несмотря на то, что масло по сути является биологическим продуктом, его нельзя выливать в контейнер, предназначенный для биоразлагаемых отходов. Хотя если это масло или жир, которые после готовки затвердевают при комнатной температуре, их можно выбрасывать с органическими отходами», — пояснила Звайгзне.

Те, у кого есть компост, могут вылить масло туда. Однако консультант по компостированию komposts.lv Зане Гайлите не рекомендует добавлять остатки жирной пищи и масляные жиры в компост из дождевых червей.

«Существуют разные виды компостов. Да, можно возразить, что животные содержат жир и разлагаются в природе. Или же масличные растения, например, подсолнухи в конце сезона в какой-то момент сгнивают. В то же время жирные продукты в компосте, вероятно, привлекут нежелательных посетителей, которых все обычно боятся.

Во-вторых, когда мы компостируем, мы фактически имитируем естественные процессы разложения, которые происходят с участием кислорода. А эти жирные частицы, проще говоря, заполнят пустоту в компосте там, где должен быть воздух. Таким образом мы задушим наш компост», — отметила Гайлите.

В результате компост может начать выделять неприятный запах.

«Кислородолюбивым бактериям, грибам и различным макроорганизмам (самые известные из них — дождевые черви) будет сложнее выжить в этом компосте и выполнять свою основную работу, а именно поглощать другие компоненты», — подчеркнула Гайлите.

Конечно, полстакана масла или небольшое количество жирных остатков пищи не уничтожат компост моментально. Но, выбрасывая, их обязательно нужно закопать, а не просто бросить сверху, так как иначе они привлекут грызунов.

Учитывая, что масло нельзя утилизировать вместе с бытовыми отходами или компостируемым материалом, часто его сливают в канализацию. Но и этого делать не следует!

«Масло нельзя выливать ни в унитаз, ни в раковину, так как масло затвердевает при контакте с холодной водой. Так же, как и другие жирные вещества, вызывающие засорение, это может вызвать блокировку. В трубы попадают бытовые отходы, такие как лекарства, масло или волосы, которые утилизируются ненадлежащим образом, засоряя трубы. Они [отходы] вступают в [химические] реакции друг с другом, и эти реакции не всегда предсказуемы», — пояснила Уна Греневица из Rīgas namu pārvaldnieks.

Такие засоры могут привести к вызову сантехника или даже замене труб или стояков.

Возникает вопрос — как избавиться от масла, не нанося вреда инфраструктуре и окружающей среде?

В первую очередь нужно попытаться уменьшить количество масла, например, протерев сковороду салфеткой. Если масла осталось много, его следует перелить в банку и, плотно закрыв, выбросить в контейнер с бытовыми отходами.

Следует помнить, что банку с маслом и жиром нельзя бросать в контейнер со стеклянной тарой.

«Всегда есть риск, что банка или пластиковый пакет повредятся. Если мы говорим об экологичности, я бы сказал, что лучше выбросить [масло] в контейнер для бытовых отходов в каком-то пластике, который не подлежит переработке. Потому что стекло — это материал, который можно использовать бесконечно, поэтому стекло лучше выбрасывать в сортировочный контейнер», — подчеркнула Звайгзне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное