Не размер налогов, а их распределение приводит к отставанию Латвии от соседей — экономист

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

По экономическому развитию нас опередили и Эстония, и Литва. Причин тому несколько, но одна из самых важных — налоговая неконкурентоспособность Латвии для бизнеса, который не привязан к какой-то одной из трех стран Балтии. И речь здесь даже не о ставках налогов на зарплату как таковых, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Открытый разговор» старший экономист Банка Латвии Олег Красноперов.

«По объему экономики (ВВП на душу населения) мы отстаем и от Литвы, и от Эстонии на 20-25%. Это очень обидно, потому что еще 10 лет назад этот показатель в Латвии и Литве был примерно одинаковым. Рига и Вильнюс 15 лет назад — ВВП на душу населения был одинаков. А сейчас огромная разница между Ригой и Вильнюсом, между Латвией и Литвой. Нет, мы росли, развивались! Мы развиваемся быстрее, чем в целом по Европе. Но Литва и Эстония развиваются быстрее нас. Мы отстаем. И тут нет одной какой-то причины», — заявил экономист.

Налоговое бремя на зарплаты в Латвии составляет 40,5%. Да, в Швеции оно выше — 42,6%, зато в Эстонии — 38,1%, в Литве — 37%. Разница с соседями не драматическая — но она важна, и она побуждает региональный бизнес выбирать не Латвию, сказал еще один участник передачи, председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш:

«Поскольку эта цена рабочей силы у нас выше — посмотрите на зарплату работников, умножьте ее на их число, на 12 месяцев, и по итогу года мы получаем сотни тысяч евро разницы. Даже на не очень большом предприятии!

Естественно, это аргумент для предпринимателей, принимающих решения и работающих во всех Балтийских странах — если мне предстоит решить, куда я буду развиваться, в какой из стран, мои финансисты подсчитают, где это получится лучше. И насчет налоговой политики мы себе делаем зарубку».

По оценке Олега Красноперова, проблема все же не в размере налогов как таковых, а в недоверии и латвийского населения, и предпринимателей к государству:

«Одна из причин — это налоговая система, которая, конечно, важна для развития экономики, но тут основная проблема, на мой взгляд, не в том, что там налоговая ставка в Латвии на один-другой процентный пункт выше, чем в Эстонии — а в том, что люди не верят, что их налоги будут истрачены эффективно. Соответственно, тут как тут — теневая экономика. Ведь как происходит? Зарплата учителя 900 евро, члены совета (на госпредприятиях) получают 10 тысяч; предприниматели смотрят на это всё и говорят: что я, буду платить деньги этим чиновникам?.. Да не буду я платить!

Ставки налогов почти одинаковы, но [из-за теневой экономики] у нас поступлений в бюджет почти нет, значит, или нужно повышать налоги для тех, кто их платит, или урезать государственные расходы — соответственно, страдает здравоохранение и образование, падает уровень жизни вообще.

Как человек может быть продуктивен, как он может хорошо работать, если государство не может обеспечить ему высокое качество образования и здравоохранения?»

По отзывам предпринимателей, имеет значение не только, сколько ты платишь налогов, но то, сколько ты за них от государства получаешь — в виде качественного образования, медицины, безопасности и городской инфраструктуры, и здесь в Латвии соотношение сильно не в пользу налогоплательшиков, прозвучало в передаче. Отчасти это объясняется диспропорциональным распределением подоходного налога (и другого финансирования) между столицей и регионами, заявил Олег Красноперов:

«Развивать ли Ригу, как столицу Латвии — или другие регионы? В последние 10 лет лет было такое — надо развивать регионы, Рига слишком хорошо живет, там и так хороший уровень жизни... Значит, в Фонд выравнивания самоуправлений из Риги и окрестностей деньги миллионами — отдать, государственные инвестиции — в основном в регионы, европейские фонды — опять-таки в основном в регионы, объем финансирования из еврофондов в Риге в пересчете на одного жителя — один из самых низких в латвийских самоуправлениях...

Что получается? Люди недовольны качеством жизни в Риге! Наиболее активная часть общества, как только уровень доходов ей позволяет, стремится переселиться в Марупе. Цена 1 кв.м жилья в Марупе — уже выше, чем в Риге, хотя для этого никаких оснований нет: кроме одной автобусной остановки, пустота, ничего нет! И вот там жилье стоит дороже, чем в центре Риги.

Люди уезжают — соответственно, они передекларируют место жительства в другом самоуправлении, платят свой подоходный налог с населения (ПНН) по новому месту жительства. В городской казне Риги сокращаются налоговые поступления, еще меньше средств и возможностей на улучшение уровня жизни рижан...

Чтобы ситуацию улучшить везде — нужно смотреть, какова наша региональная политика. Она очень важна! Есть такой замкнутый круг, когда Рига должна содержать инфраструктуру для 900 тысяч человек, при том что официально там живет всего 600 тысяч, а остальные на своих автомобилях разъезжают по центру города, ездит на работу, пользуется инфраструктурой, но в рижский бюджет не платит ни одного цента. Это — одна из причин нашего отставания».

Перед латвийской региональной политикой тоже стоит много вызовов, признал экономист:

«Восточную границу укреплять надо, иначе там вообще не будет жизни, самый депрессивный регион, Латгалию, ее самоуправления поддерживать тоже надо. Иначе там без денег из еврофондов сейчас вообще ничего бы не было. Последние жители оттуда уехали бы. Компромисс — везде. Поэтому пусть каждый на своем месте работает: госуправление — улучшает госуправление, врач — хорошо лечит пациентов, учитель хорошо учит, а государство пусть создает для этого условия. Чтобы учитель учил и не думал о счетах за отопление, о повышении заработной платы, идти ему на забастовку или нет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное