Наши люди выпивкой «снимают стресс», усугубляя зависимость — психиатр

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

В Латвии безопасной культурой потребления алкоголя считают выпивку по вечерам, которая отнюдь не ограничивается одной порцией вина за ужином. И такое ошибочное представление о том количестве спиртного, которое является разумным, затягивает людей в трясину зависимости, рассказал в передаче Rus.LSM.lv «Новый день» врач-психиатр, психотерапевт, доцент кафедры психиатрии и наркологии университета им. П. Страдиня Марис Таубе.

«Думаю, что там много факторов, они все вместе складываются... Если сравнить, в каких странах пьют больше или меньше, то есть какая-то градация. Есть такой северно-южный градиент: северные страны все-таки больше выпивают. Можно это связывать с депрессией параллельно. Второе — это, конечно, экономический градиент! Мы видим, что в странах, расположенные севернее, чьи экономики молодые и не так развиты, эта проблема немного больше. Например, в Испании, Италии выпить вина — это многолетняя традиция, они пьют какое-то разбавленное вино понемножку... А у нас, конечно, традиция — это крепкий алкоголь, и выпивается его за один раз много. И очень плохие генетические предпосылки. Все-таки не очень хорошая у нас ситуация (мы говорим сейчас о Финляндии, о традициях, идущих из России), мы где-то в этом всем еще остаемся, и у нас не очень хорошие традиции», — сказал врач.

Латвийское общество понемногу идет к некой «культуре пития», когда бокал вина за ужином — нечто общепринятое, но это бокал, а не бутылка. Тем не менее, в своей психиатрической практике Таубе видит много людей с проблемами алкозависимости, в том числе нуждающихся в стационарном лечении — а начинаются эти проблемы с того самого бокала вина вечером:

«В чем проблема? Я всегда говорю: надо пить, когда себя хорошо чувствуешь! А не когда тебе плохо. В этом разница: наши люди «снимают стресс вечером», «пьют с горя», пьют потому, что не могут заснуть... Когда для нас это становится чем-то вроде лекарства, это очень плохо. Говорят — бокал вина вечером, а оказывается, там бутылка-полторы, чтобы опьянеть! А начинается с одной порции алкоголя — «для сердца хорошо». Думаю, у нас это микс такой — мы говорим, будто перенимаем какие-то традиции культурного пития, а оказывается, что мы пьем много и неправильно».

Подробнее — в видеозаписи интервью с психиатром.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное