Наличие насекомых и червей в продуктах никто скрывать не будет — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В начале этого года Евросоюз разрешил использовать при изготовлении пищи уже четыре вида червей и насекомых. Это вызвало в обществе не только жаркие дискуссии, но и открытый страх и отвращение. Но Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС, PVD) успокаивает: «втихаря» людям никто насекомых не скормит, сообщает программа 4.studija Латвийского телевидения.

«Сейчас в продуктах питания на территории Евросоюза разрешено использовать четыре вида насекомых. Это мучной червь, домашний сверчок, перелетная саранча и средний мучной червь», - сообщила руководитель отдела регистрации продуктов питания ПВС Диана Биркенфелде.

Предприятия, которые получат разрешение на использование насекомых для производства продуктов питания, смогут заключать контракты с различными производителями.

«Таким образом, может быть, что и в Латвии будут предприятия, которые производят или используют для приготовления пищи различные продукты, добытые из насекомых», — пояснила Биркенфелде.

Больше всего людей пугает, что насекомых не нужно будет указывать в составе или они будут замаскированы под видом чисел и латинских названий, из-за чего попадут в продукты «втихаря».

В ПВС говорят, что поводов для волнения нет.

«Такой ситуации не может быть, поскольку в продуктах питания обязательно должен быть указан весь состав. Регулирование также требует наличия предупреждения для людей с аллергией.

Один килограмм насекомых стоит более 100 евро. Вряд ли производитель будет добавлять такой дорогой ингредиент в продукты «втихаря», ведь насекомых специально выращивают для использования в продуктах питания, их специально готовят.

Тут будет ровно противоположная ситуация».

Ученая и технолог Илга Гедровица, которая уже многие годы изучает вопрос употребления насекомых в пищу, отметила, что

некоторое количество насекомых мы неосознанно употребляем в пищу вместе с другими продуктами – без всяких правил.

«Тут речь об обычной пшеничной муке или замороженных овощах, в которых действительно могут содержаться личинки. Они настолько маленькие, что мы их даже не замечаем. Очень много насекомых содержат различные приправы и кофе», — поделилась Гедровица.

По ее мнению, особый интерес директива ЕС вызвала только потому, что дается разрешение на добавку этих «ингредиентов» в любую повседневную пищу.  «Если бы покупатели были более бдительны, они бы заметили, что это уже происходило и ранее, просто не всем было понятно, что написано на упаковке», — пояснила она.

Речь идет о различных соединениях, которые не ассоциируются у человека с насекомыми. Например, карминовая кислота (Е120), которую получают из высушенного экстракта кошенили, обитающей на кактусах. Это краситель красного цвета, который можно встретить в йогуртах, пюре, джемах, а также в косметике: в помадах, румянах и тенях для век. Но наличие насекомых будут указывать напрямую: на упаковке можно будет прочесть, например, или «сверчок« или «Acheta domesticus».

По словам Гедровицы, порошки из насекомых могут использоваться при производстве продуктов, в состав которых входит мука.

Зачем вообще есть насекомых?

Причиной, по которой внезапно стало необходимо использовать насекомых для приготовления пищи, является стремительно растущая численность человечества.

«Ведется поиск решений, как обеспечить всех этих людей продуктами питания со всеми необходимыми питательными веществами. Содержание белка в насекомых – в 2-3 раза больше, чем в других источниках белка», - говорит Гедровица.

Потребление ресурсов и проблемы с окружающей средой также вынуждают задумываться об альтернативных источниках добычи продуктов питания.

Журналист Сандра Кропа отмечает: если люди научатся грамотно использовать этот ресурс, и природа, и человечество от этого только выиграют. Выращивание насекомых с точки зрения окружающей среды потребует меньших затрат ресурсов, чем, например, мясная отрасль. «Мне кажется, только психологический аспект не позволяет нам полноценно получать то количество белка, что содержится в насекомых», — говорит она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное