Действующие лица

Высшее образование в Латвии: куда приведут alma mater реформы?

Действующие лица

Эгилс Балдзенс: Каждый работник - сила, а профсоюз - мощь

Наш гость - глава Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс

На нас у Кремля уже просто нет сил — глава Stratcom

Латвии вряд ли стоит бояться военного нападения РФ — по крайней мере, в обозримом будущем, потому что сил у нашего восточного соседа сейчас хватает только на войну в Украине. Но опасность все равно сохраняется, и она исходит из тех идей, которые прижились и распространяются в российском обществе, сказал в передаче «Действующие лица» на Латвийском радио 4 директор Центра стратегической коммуникации НАТО (Stratcom) Янис Сартс.

«Конечно влияет. Это же самая большая война в Европе со времен Второй Мировой! Это влияет на нашу безопасность, но не в том смысле, что на нас нападут», — отреагировал Янис Сартс на вопрос, влияет ли война в Украине на нашу безопасность.

Комментируя вызвавшее большой общественный резонанс интервью советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича представителю Минобороны Латвии Байбе Блёдниеце (в котором тот призвал нас свыкнутся с мыслью, что нужно готовиться к войне), глава Stratcom заявил: с этим тезисом можно согласиться, исходя из принципа «хочешь мира, готовься к войне», но не потому, что война наверняка придет и к нам. Что же касается угроз пропагандистов и политиков из РФ по поводу, например, сноса памятника в Пардаугаве, то, по его мнению, они могут грозить, могут пытаться поднять градус внутри европейских обществ (в том числе используя стоимость энергоносителей), но вряд возможно что-то еще.

«Когда Литва остановила транзит в Калининград, РФ тоже грозила. Памятник снесли — грозила. Я думаю, это символизирует состояние нынешней России: она не может делать ничего кроме того, что она делает в Украине. [...] На нас у них уже сил не остается»,

— заявил Я. Сартс.

Однако, это не значит, что опасности нет вовсе. Опасность есть, но на данный момент она сконцентрирована не на военных базах и полигонах, а в идеологии, которая распространяется в российском обществе.

«Нет военной опасности, в том смысле, что на Латвию нападут. Но

опасность есть в том, как развивается общество РФ. Очень печально видеть (особенно среди Z-патриотов), что там сейчас, как норма, принимается, что надо нападать на другие государства, надо «возвращать земли», надо искоренять другие языки.

На уровне мировосприятия это опасно. Очень важно, чтобы это не пришло сюда. Поэтому я полностью согласен, что надо продолжать блокировать тамошние ТВ-каналы. Тем более, что нормальных СМИ там практически не осталось, одна оруэлловская пропаганда. И должны появиться какие-то общие для нашего общества ценности», — поделился гость «Действующих лиц».

Ранее экс-президент Валдис Затлерс, комментируя упомянутое интервью Арестовича, заявил, что тот прав в том смысле, что Латвия не должна терять бдительности, учитывая действия РФ на протяжении последних десятилетий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное