ТЧК

ТЧК. Куда пропадают люди?

ТЧК

ТЧК. Декларация правительства: безопасность

ТЧК. Футбольные боги живут в Аргентине

На Чемпионате мира в Катаре победил футбол — главный тренер сборной Латвии

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

Перед чемпионатом мира по футболу в Катаре было очень много нефутбольных разговоров, но после турнира и его великолепного финала все говорят только о футболе, отметил главный тренер сборной Латвии по футболу Дайнис Казакевич.

По его мнению, если бы кто-то хотел написать сценарий чемпионата, то ему бы это вряд ли удалось настолько хорошо, как это сделала сама игра. Но, главное, что в центре внимания оказались не околофутбольные темы, а сам футбол.

«Победил футбол. Перед этим чемпионатом было очень много нефутбольных разговоров. А после чемпионата, вот сегодня, после великолепного финала, мы говорим только о футболе, восхищаемся.

И вчера, смотря игру финальную, в момент, когда счет стал 2:2, я для себя мог сказать: вот это то, почему футбол любят миллионы людей на земном шаре, и это — король видов спорта»,

— сказал Казакевич.

«Футбол доказал всем в мире, что это — спорт номер один. Думаю, что многие родители, которые думают, куда отдать своего ребенка, теперь понимают, что нужно отдавать в футбол», — отметил президент Латвийской федерации футбола Вадим Ляшенко.

Чемпионат мира по футболу впервые проводился в ноября-декабре, а не летом, и это стало преимуществом, ведь в Европе сезон не так давно начался, поэтому игроки были не такими уставшими, как это обычно бывает в июне, в конце футбольного сезона, считает экс-полузащитник сборной Латвии Имант Блейделис.

«Многие, кто выступает в Европе, провели 2-3 месяца и только набрали форму. То есть мы насладились спортсменами, которые в этом сезоне набрали идеальную форму.

Тот же Месси. На предыдущих чемпионатах мира он был уставший, он отыграл уже за клуб 50-60 игр, много голов забил, сезон уже закончил, и он такой уставший. Здесь [в Катаре] мы видим другого Месси. Здесь — это звезда, которая, на мой взгляд, определила игру сборной Аргентины, и именно он принес победу. Конечно, вся сборная хорошо смотрелась, но Месси особенно был хорош».

Также это был первый чемпионат мира по футболу среди мужчин, на котором работала женская бригада арбитров, отметил судья категории ФИФА Андрис Трейманс.

«Это шаг в будущее. Руководители ФИФА говорят, что для них уже не важно, кто судит игру на поле, мужчина или женщина. Главное, чтобы это был качественный судья», — подчеркнул Трейманс.

Он также отметил высокий уровень судейства на чемпионате, в частности во время финала, который был очень сложным.

Полностью себя оправдала и система VAR (система видеоповторов), которую планируют ввести со следующего сезона и в Вирслиге Латвии.

Среди тенденций чемпионата мира в Катаре Имант Блейделис отметил отличную физическую подготовку команд.

«Смотришь на сборную Аргентины… Не знаю, по-моему, они в тренажерных залах там сидят. То есть там такие ноги, руки… Видно, что борьбу он тебе не уступит».

Блейделис вспомнил, что во время ЕВРО-2004 Латвия была одной из самых «маленьких» сборных на турнире. По мнению экс-футболиста, если бы сборная Латвии могла бы прибавить в компоненте физики, то она стала бы более конкурентноспособной.

Дайнис Казакевич признал, что латвийские футболисты уступают по уровню атлетизма многим командам и над этим нужно работать. Также он подчеркнул важность скорости принятия решений в современном футболе.

«Обычно же говорят, что в футболе ничего нового не придумано, одни делают то же самое, что другие, но делают это в сто раз быстрее», — с улыбкой заметил тренер сборной Латвии.

Он также отметил, что эстетика игры на чемпионате мира в Катаре была на очень высоком уровне, а «сухопрагматичных» игр было очень мало.

Тренер также отметил современные стадионы в Катаре и атмосферу турнира в целом.

«Атмосфера была футбольная. Повторюсь, это главная заслуга этого чемпионата, что мы все время говорим о футболе», — подытожил Казакевич.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное